张谷教授主讲“对民事责任单独成章的质疑”讲座

发布时间:2017-05-22浏览次数:98

5月20日晚6:30,由浙江大学法学院教授主讲的“对民事责任单独成章的质疑”讲座在法政学院三楼大会议室如期举行。

此次讲座,张谷教授主要介绍了三个方面的问题。

第一,民法总则与民法通则的区别。民法通则第三稿首次将民事责任单独成章,但张谷教授认为,民法通则的特色是民事责任独立成章这一点不是优点而是缺点。

第二,人格权是否独立成篇争议非常大。不赞成人格权独立成篇的学者认为,人格权是自然权利,而非实证法权利。赞成派学者认为,宪法规定了人格权,但不可诉,民法规定有利于民事诉讼获得救济。在这场争议中,张谷教授持相对中立态度。

第三,从实证考察,民事责任有不同的含义。张谷教授分别从损害赔偿责任(义务)、债务和责任的关系、制裁、按份责任与连带责任、法律效力的归属问题、监护责任这六个角度对民事责任的涵义进行界定。

张谷教授对民法总则和民法通则的通俗解释,以及对民事责任抽丝剥茧地阐述,使我们对民事责任的含义有了更深层次的理解。同时,在这场讲座中,张谷教授向我们传达了民商法相关学者的观点以及学界对此问题的探讨,给我们带来了更多学界的声音。这些对于我们来说,无疑会起到重大的指导作用。

(文/刘丹丹 /史晓琼