文传学院“砺学论坛”人人学术报告会第三期民俗学专场”民俗生活与文化田野“顺利举行

发布时间:2017-05-31浏览次数:214

   

    52518:00“砺学论坛”研究生人人学术报告会第三期民俗学专场——“民俗生活与文化田野”于文传学院17107文传放映室举办。由10位2015级民俗学研究生对个人近期的学术动态及成果进行报告和答辩,王逍、宣炳善、林敏霞老师作为本场嘉宾评委对报告人的表现进行点评。

报告会分为学生报告、现场答辩、导师点评三个环节。报告人采用PPT形式展示自己的研究成果,表达学术观点,分享田野经验。报告人陈述完毕后,在座的老师和同学对报告人进行提问交流,之后导师根据报告人的汇报情况进行点评,最终评选出3位优秀报告人。

10位报告人各自选取不同的成果展示,包括毕业论文进展、课程论文、专业实践成果、发表过的论文、近期研究内容几个方面。内容有涉及传统戏曲,如周瑶的《安徽池州傩戏的田野调查报告》、蒋惠婷的《武义昆曲的传承与发展研究—基于对陶村昆曲班的田野调查》;有关于民间信仰,如夏青的《民间信仰与区域社会关系—以福建宁化安乐镇的信仰类型和信仰景观为对象的研究》、田宇飞的《东阳市蔡宅村七月七节日现状调查》;有关于民俗旅游,如官茹瑶的《民俗旅游中“民族家访”的文化浅析—以云南泸沽湖摩梭家访为例》、陈逾辉的《超现实的建构:旅游业中的影像技术》;还有关于传统习俗,如宫云龙的《滨州地区闹公婆习俗研究》、刘英钟的《浙江景宁半岭畲村传师学师仪式调查研究》;除此之外,赵孟岩展示的《论民众记忆对传统民俗变迁研究的意义》、张琳分享的《非遗传承人群培训的实践与反思》也让人眼前一亮,了解了不同领域的田野文化。

短短8分钟内,报告人简明扼要的陈述,田野中记录的宝贵图片,有些还播放小视频,让在座的老师和同学对其研究成果、学术观点有了清楚的了解。3个多小时的报告会,思想碰撞不断,可谓精彩纷呈。三位评委老师对每位报告人都作了详细的点评,从其研究内容、田野调查再到现场状态,有肯定、有指正,也提出了宝贵意见。

最后,经过三位评委老师的讨论评选,决出三位优秀报告人,分别是蒋惠婷、陈逾辉、刘英钟。

报告、分享、交流。“砺学论坛”给了研究生一个展示研究成果和相互交流的平台。“砺学论坛”研究生人人学术报告会第三期民俗学专场在阵阵掌声中圆满结束。

                                                                     (文/王甜甜 图/姜帆来)