“青春飞扬,健康同行”——记我校2017年研究生安全健康教育讲座

发布时间:2017-09-18浏览次数:20


913下午,我校2017年研究生安全健康教育讲座在图文信息中心报告厅和大学生活动中心二楼报告厅举行。此次安全健康教育讲座分为两个部分第一部分为安全教育由校保卫处处长傅志刚、副处长陈仁伟主讲;第二部分为卫生健康教育,由校医院院长吴东红和胡高楼老师主讲。


关于安全教育,讲座伊始,陈仁伟和傅志刚老师就用幽默的语言向同学们讲述了我校大学生最容易上当受骗的4类骗术:分别利用学生的惧损避害心理、贪利心理、特殊需求心理和情义救助心理实施诈骗,提醒同学们要正确识别、理性判断外部信息。此外,两位老师还介绍了被盗风险、交通和火灾隐患、恶性事件等风险及防范,其中重点阐述了非法校园贷的危害性,提醒同学们要树立正确的消费观及价值观。最后,老师们向大家强调了获取安全资讯的重要性,关注“浙师平安校园”,收好“安全名片”,加强报警意识。

(傅志刚老师作演讲)

关于卫生健康教育吴东红和胡高楼老师首先向同学们介绍了校医院的人员配备、就医流程和门诊时间,然后重点进行了关爱生命、共抗艾滋的艾滋病防治知识讲座。两位老师由全国性的艾滋防治宣传教育活动引入,根据2016年我国艾滋病感染数据分析了当前青年学生感染艾滋的严峻形式。

(胡高楼老师作演讲)

紧接着两位老师介绍了艾滋病的基本知识,包括临床症状、传播途径与预防手段。最后,老师们通过实例说明大学生不注重卫生安全的惨痛教训,教育同学们要珍惜健康,摒弃侥幸心理,保持良好的生活习惯。

(吴东红院长作演讲)

本次安全健康教育讲座重在培养同学们的安全意识和安全技能,提高对自身健康的重视,确保同学们在享受青春的同时安全、健康地度过在师大的三年。 


(文:周虹霞/图:卞广东)