梦想起航——记2017年研究生开学第一课

发布时间:2017-09-18浏览次数:27


良好的开端是成功的一半。为帮助新生尽快了解和适应研究生生活,明确研究生期间学习目标,尽早成为一名合格的研究生,913日上午,在我校研工部的精心策划下开展了研究生梦想启航“开学第一课”教育。

今年我校研究生新生数量高达1600多人,特设图文信息中心报告厅、大学生活动中心二楼报告厅2个会场。为了保证讲座内容的同步,首次采取了先进的网络直播技术。

“开学第一课”专家报告会,有幸邀请到教育部“长江学者”特聘教授、马克思主义学院院长李建华教授主讲《学术之道与学者之路》,他从学术、学者、道与路,学术之道,学者的使命与命运三个方面给新生们上了一堂生动的课程,告诉学生们如何做真学术,如何做有道德的学者,以及什么是学者的崇高使命,他用一个思想家的热情呼吁新生们走上一条正确的学术之道与学者之路。李院长慷慨激昂、幽默风趣,赢得在场的观众们的热烈掌声,长达两个小时的报告会结束之时,学生们仍意犹未尽。


    榜样人物报告会,邀请了2位贴近我们生活的榜样人物,为新生们答疑解惑,传播正能量。图文会场受邀的是化学与生命科学学院2016届硕士研究生吴巧玉学姐,她以切身经验告诉师弟师妹们制定计划的重要性,如何克服学业上的额困难以及科研成功必备的三个要素,鼓励他们“心怀梦想,努力前行——做更好的自己”。演讲结束后,师弟师妹们就“如何准备考博”等相关问题积极提问,巧玉学姐耐心地一一作答。甚至活动结束后,还有好几个学弟妹妹围在巧玉学姐身边,咨询有关问题,巧玉学姐均热心地为其解答。

文化创意与传播学院2017届硕士研究生郭栋梁学长受邀而来。作为经历丰富的老学长,他语重心长地告诫新一届研究生要有自我的判断和价值体系,并培养独立思考能力。两位榜样人物将自己三年研究生积累的实践经验和知识分享给师弟师妹们。



(文:倪维维 /图:卞广东)