缅怀革命先烈,立志祖国振兴——记“烈士纪念日”系列活动(图)

发布时间:2017-09-29浏览次数:16

930是中国烈士纪念日。为了培养同学们的爱国意识、忧患意识,使同学们更好地铭记革命历史、传承先烈风尚,人文学院研究生党支部举办了一系列烈士纪念活动。

重访古道陵园 祭奠先烈英雄

923上午,人文学院研究生党支部前往金华五星革命烈士纪念公园进行扫墓活动。

同学们一大早从启明公寓出发,步行前往金华五星革命烈士纪念公园。

进入陵园后,金华革命烈士纪念碑在青山翠柏中愈发雄伟。活动伊始,全体成员在纪念碑前默哀三分钟。默哀结束后,由新生代表席俊杰发言。随后,同学们瞻仰烈士纪念碑,绕革命烈士纪念碑一周,为烈士们献花。

最后,党支部全体成员手举党旗,在墓碑前合影留念。本次扫墓活动使同学们有机会共同缅怀烈士功绩,更好地领会烈士风骨和革命精神,这对同学们进一步明确党员的责任与义务有莫大的意义。

重温往昔岁月 弘扬革命精神

与扫墓活动相呼应,人文学院研究生党支部于923日晚上在23104教室举办了烈士纪念日观影活动。本次活动由党建部部长谭清桦主持,共两个年级四十余名中共党员、预备党员及入党积极分子参加。

活动伊始,来自17级古代文学专业的罗炅、陈晓媛同学朗诵了诗歌《党啊,我的母亲》。“党啊,我的母亲,您用汗水浇灌着祖国的每一寸土地”,激情澎湃的诗句、嘹亮而深情的声音带我们回顾了党九十余载的辉煌。

之后,党支部成员们共同观看了电影《明月几时有》,该电影以香港抗日史上著名的“东江纵队”事件为底本,讲述了小学教师方兰和她青梅竹马的男友李锦荣、游击队长刘黑仔等平凡百姓在被日军占领的香港团结一致、抗敌御辱的热血故事。观影结束后,同学们纷纷拿出纸笔写下自己的观影体会并合影留念。

本次烈士纪念日活动使同学们更好地领会了先烈们的伟大和祖国和平强大的得之不易。在动荡的岁月里,祖国大地上的优秀儿女为了祖国、为了人民,用血肉筑起了中国新的长城,换来了如今平安幸福的生活。“少年强,则中国强。”我们应牢记自己的使命,继承烈士们的勇敢与坚强,珍惜幸福生活,立志振兴祖国,圆我中国梦!

(文:余梦娜 王怡雯 / 图:席俊杰 余梦娜)