外语学院 | 授经验,搏未来——记我院研究生新老生交流分享会

发布时间:2017-09-29浏览次数:17


         923日晚,我院研究生新老生交流分享会在25105教室召开。本活动邀请了黄浩、付紫萍、陈慧斐、杨贝妮和徐放5位学姐分享了她们在研究生学习生活各方面的经验感悟,同时,就新生们的疑问进行解答。

说明:C:\Users\dell-pc\Desktop\新老生交流会\修\DSC_0406.JPG

 首先,2016级外国语言文学专业英语文学方向的付紫萍同学从学术研究方面与大家探讨了专业方向的重难点,并分享了课程所需的各种资源。她鼓励新生们多参加学术会议,聆听专业大咖的学术见解,掌握学科专业的前沿动态

说明:C:\Users\dell-pc\Desktop\新老生交流会\修\DSC_0412.JPG

 接着,2016级学科教学(英语)专业的陈慧斐同学从学习、生活和实习三个方面分享了自己的心得体会。她认为,学习方面,第一学期的课程学习忙碌而又充实,课外活动丰富多彩但也要注意合理安排时间,跟着导师做学术辛苦但是收获颇丰。生活方面,注重寝室文化建设,营造文明寝室的氛围实习方面,“实践出真知”,做出正确的选择很重要,要考虑清楚自己想要的是什么,把握时间和机会去学习、去探索、去实践,未来才会更加美好。

说明:C:\Users\dell-pc\Desktop\新老生交流会\修\DSC_0418.JPG

 随后,2015级外国语言学及应用语言学方向的黄浩同学就学习方面给新生们提了几点建议。第一,多读书。读书或论文的量往往决定了毕业论文的完成情况。第二,多思考。她分享了导师的话与大家共勉对这个世界要有一颗敏感的心,随时带着探究的状态去观察周围的世界,并不断激发出新的学习热情和好奇心。第三,多学习。多听导师的课,体会导师的言传身教。多去参加学术会议,大家学者的言论会碰撞出学术思想的火花。第四,多交流。多与同学、老师交流。无论是生活还是学术,彼此分享心得会让研究生生活更有趣味。

说明:C:\Users\dell-pc\Desktop\新老生交流会\修\DSC_0424.JPG说明:C:\Users\dell-pc\Desktop\新老生交流会\修\DSC_0432.JPG

 最后,2016级外国语言学及应用语言学方向的杨贝妮和外语课程与教师发展方向的徐放分别与大家分享了参加志愿者活动以及学术会议的经历,而远在古村落担任“海外名校学子走进古村落”项目志愿者的2016级翻译学方向的同学们也心系新生,以Word的方式为新生们提供他们的研究生学习生活方面的建议。

说明:C:\Users\dell-pc\Desktop\新老生交流会\修\DSC_0426.JPG

 本次分享会内容满满,在提问环节,同学们积极向学姐们提出自己的疑问,求教相关经验,活动现场气氛热烈。

  2017级研究生新生的学术生涯已经开启,分享会结束后,新生们纷纷表示自己要向优秀的学姐们学习,尽快找到自己发展的方向,朝着正确的目标奋勇向前。


撰稿:丁宇旦

摄影:钟舒燕