小政速递 | 丽泽论坛行管政治学方向分论坛第一场

发布时间:2018-01-09浏览次数:15

1115日晚,法政学院丽泽论坛行管政治学分论坛第一场26幢三楼MPA教室举行。法政学院党委副书记祝伟华老师,法政学院公共管理系主任张凤合老师和行政管理专业李长根老师作为点评嘉宾应邀出席,此次作报告的位同学是来自行政管理专业和政治学专业2015级研究生,我院各级研究生到场聆听报告。

位报告人基于行政管理专业的各个领域,从毕业论文、课程论文、课题研究成果方面选题,报告内容分别为公共协商,任重而道远;新型智慧城市建设进程中的公共服务优化研究;行政责任视野下食品安全监管中的问题;浙江“最多跑一次”改革与政府服务;以“互联网+政务服务”引领政府治理现代化;公共危机管理中非政府组织的作用研究。六位报告人条理清晰、有理有据地进行观点陈述,充分展示了我院研究生的学术风采。

  

报告人风采

  

01

王彦霞

专业:行政管理

主题:《公共协商,任重而道远》

主要内容:K市自来水供给民营化过程中政府监管存在的问题和主要原因进行详细分析,并对完善K市供水行业民营化存在的问题提供一些针对性的建议和对策。

02

沈俊杰

专业:行政管理

主题:《新型智慧城市建设进程中的公共服务优化研究

主要内容:介绍了选题的背景及意义,说明智慧城市会成为新型城市化的一个趋势。并对新型智慧城市建设对公共服务带来的影响,新型智慧城市建设进程中的公共服务发展存在的困境,智慧城市建设进程中公共服务发展困境存在的成因以及针对性的提出新型智慧城市建设进程中的公共服务优化路径。

03

冯璐歌

专业:行政管理

主题:《行政责任视野下食品安全监管中的问题》

主要内容:运用多中心治理理论和协同理论,从利益多元化出发,深化分析群体性事件治理中协同存在的问题及其主要诱因,进而从利益多元的角度提出政府应该怎么协同,这对提升我国政府的应急能力和执政效率、建立并健全利益协同的相关机制具有重要的理论意义。

04

吴晚晴

专业:行政管理

主题:《历史文化村落保护中的地方政府职能研究:以衢州市为例

主要内容:通过衢州市作为浙江省首个全域生态示范区,同时也拥有数量众多的历史文化村落,这些村落是一种不可再生的文化资源。因此报告针对如何利用衢州独有的生态资源和文化基因保护现存的和急需保护性修复的历史文化村落,促进城乡及局域生态环境的可持续发展进行研究,提供了一些历史文化村落保护中的“衢州经验”。

  

05

王晴

专业:行政管理

主题:《以“互联网+政务服务”引领政府治理现代化》

主要内容:从研究背景,研究意义,研究中存在的问题以及针对问题提出的方法对策在开展“互联网+政务服务”推动政府治理现代化中的体现。有利于实现政府的整体性治理,开放性治理,协同治理以及智慧性治理。

  

06

孙靓

专业:行政管理

主题:《公共危机管理中非政府组织的作用研究》

主要内容:针对21世纪以来各范围危机事件频发的背景下,政府在公共危机管理中的先天性局限性,非政府组织的参与便为公共危机管理研究提供了一个新的分析视角。最后分析了公共危机管理中非政府组织的参与仍然存在着不少的缺陷和困境,并提出了推进非政府组织参与公共危机管理的途径。

  

评委点评

    三位老师作为评委纷纷对每位报告人都进行了专业点评。他们对几位报告人的选题角度,可行性,创新性等方面给予了充分肯定,同时针对他们报告的不足之处进行了犀利的批评分析,同时也给出一些相关的建议希望我们要有问题意识,问题聚焦,要小题大做,“良好的开端是成功的一半”;要有问题逻辑,即提出问题,分析问题,解决问题;要有时间视角,即举出案例,地域等方面,把口子缩的越小越好;我们的论点的阐释和文献综述,要学会运用“述”、“评”、“转”、“引”这四个方面;最后张凤合老师还强调整篇报告一定要有一个专业的核心的理论支撑。

  最后,经评委评议,来自行政管理专业的王彦霞同学被选为法政学院丽泽论坛行政管理政治学分论坛第一场次的优秀报告人。

  

                                                                                        (图文编辑  刘颖)