小政速递 | 丽泽论坛行管政治学方向分论坛第二场

发布时间:2018-01-09浏览次数:19

11月16日晚,法政学院丽泽论坛行管政治学分论坛在26幢3楼MPA教师举行。法政学院行政管理专业学科负责人应小丽老师和郭金喜老师作为点评嘉宾应邀出席。本次报告的七位同学是来自行政管理专业和政治学专业的2015级研究生,我院各级各专业研究生到场聆听报告。

七位报告人选取行政管理和政治学的研究热点,以实证研究方法对毕业论文、课程论文进行框架设计和内容填充。报告内容分别为供求视角下的地方政府能力研究——基于对浙江省“四单一网”简政放权实践的考察;公共医疗服务的有效供给:PPP模式的引入与优化研究;清单式治理:一种成长中的治理模式;先赋”到“后致”:外籍流动人口管理中的政府角色演化——以义乌市为例;浙江省“四单一网”简政放权模式的政治社会基础——基于行政生态理论的视角;“互联网+”背景下地方政府公共服务能力提升研究——基于对浙江“政务服务网”的考察;产业扶贫致富——以浙江省为例。七位报告人结合案例对论文观点展开了充分陈述,展现了我院研究生的浓厚的学术热情和学术风采。

报告人风采

01

陶蕾

专业:行政管理

主题:《供求视角下的地方政府能力研究——基于对浙江省“四单一网”简政放权实践的考察》

主要内容:在简政放权的研究背景下,以浙江清单管理为实证分析对象,并在对政府职能与政府能力关系梳理下,通过供求关系的研究视角对政府能力结构与供求变化进行分析,针对供求之间出现的矛盾,试图提出政府能力供求平衡策略。

02

邵晓萍

专业:行政管理

主题:《公共医疗服务的有效供给:PPP模式的引入与优化研究》

主要内容:分析PPP模式提供公共医疗服务的动因、结合ppp模式在我国公共医疗服务提供中的实践探索分析实现医疗服务有效供给的主要挑战,进一步思考PPP模式提供公共医疗服务的优化路径。

03

吴佳芸

专业:行政管理

主题:《清单式治理:一种成长中的治理模式》

主要内容:互联网”技术发展为政府治理带来机遇与挑战,大数据的应用对国家治理模式提供了新思路,浙江省的“四单一网”就是清单式治理的好例证。它产生于国家推进和社会倒逼,具有巩固政府治理合法性、促进资本积累,激发市场活力,完善社会构建的功能。不过这种清单式治理模式也存在形式化、非规范化和信息孤岛的缺点,需要从顶层设计、机制规范和队伍建设三方面进行完善。

04

孙亚飞

专业:行政管理

主题:《先赋”到“后致”:外籍流动人口管理中的政府角色演化——以义乌市为例》

主要内容:持续上升城市外国人口数量为城市人口和社会管理带来新课题,呼吁着政府角色的职能转变。文章从国内外研究现状入手,探寻政府角色的演化历史,整理政府角色的藕合演化的逻辑性质。现行研究存在数据处理、理论架构的不足。政府在管制时期也会提供一些必要的服务,在服务时期也有必要的管制。

05

刘飞宇

专业:政治学

主题:《浙江省“四单一网”简政放权模式的政治社会基础——基于行政生态理论的视角》

主要内容:浙江省政府推行“四单一网”取得良好效应,文章将“四单一网”放在特定历史进程和行政生态中考察,将其社会基础归结为区域市场体系的成熟、公民参与意识的提升以及互联网+技术的兴起,政治基础是中央对政府职能转变的要求和地方政府的治理创新。

06

董健捷

专业:行政管理

主题:《“互联网+”背景下地方政府公共服务能力提升研究——基于对浙江“政务服务网”的考察》

主要内容:提升政府职能是推动“互联网+政务服务”实践进程、增强政府公信力、提升政府公职人员的现代公共服务能力以及增进人民群众的幸福感的需要。浙江政府服务网目前存在服务内容不完整、网上办事不便捷、系统整合与资源难共享、配套支持体系不健全的问题。应从加强统筹协调、加快资源整合、加大宣传应用、推进电子政务应用立法四个角度进行解决。

07

刘璇

专业:行政管理

主题:《产业扶贫致富——以浙江省为例》

主要内容:文章厘清了产业扶贫的概念与类型,以农副产品和乡村旅游的历史发展、案例分析以及实践模式三方面探讨产业扶贫的路径选择与设计。得出政府对发展产业扶贫的结论:1.扶贫产业的识别和培育,政府引导是关键;2.扶贫产业的培育和发展,市场发展是根本;3.扶贫产业的识别、培育和发展,脱贫致富是核心。

评委点评

两位老师在每一位报告人报告结束后逐一进行了细致点评,对报告人的选题新颖性、可行性给予肯定,同时对框架构建、实证分析研究法的运用、文章与案例的紧密结合三个方面给出改善建议。老师们强调,研究生阶段的主要目的是培养问题意识,锻炼搭建框架的能力。大家对论文的努力准备是学院良好学风的充分体现,希望同学们能统筹安排学习时间,学会反思,努力实现写作能力和演说能力的共同进步。

最后,经评委点评,来自行政管理专业的陶蕾和孙亚飞两位同学被选为本场法政学院丽泽论坛行政管理政治学分论坛的优秀报告人。