优秀辅导员修炼秘籍

发布时间:2018-01-15浏览次数:17

 

111日晚,由研工部举办的“辅导员面对面之如何成为一名优秀辅导员”培训讲座在5101教室举行。本次讲座由法政学院副书记祝伟华主讲,研工办主任王志海老师主持。各专业研究生踊跃参加了讲座。

本次讲座旨在传授辅导员工作经验,针对性地为立志成为高校辅导员的研究生答疑解惑。祝伟华老师从高校辅导员发展的角度,详细介绍了高校辅导员的职责和工作内容。祝伟华老师幽默的言语和生动的比喻赢得了在场观众的阵阵掌声。

首先,祝老师从历史维度梳理了高校辅导员制度建立的历程,其次从职业标准、工作内容、职业现状等角度讲述了高校辅导员应该具备的基本素养,由此引申出辅导员的四个基本能力:好学、善写、会说以及乐事。

针对在座研究生关心的高校辅导员职业发展的一系列问题,祝老师都一一做了解答,并强调做好职业规划的重要性。祝老师建议同学们先根据霍兰德职业兴趣理论确立目标职业,并依据SMART原则做好职业规划。最后根据自我的发展需要如地域、家庭、发展平台等选择目标高校。

这场精彩纷呈的讲座在热烈的掌声中结束了,在场的每一位研究生都收获满满。本次讲座为更多的研究生揭秘了优秀辅导员修炼秘籍,成为他们未来职业生涯中的一份宝贵财富。


(文/邱娟;图/赖晓彪)