外语学院 | 文明寝室:“缘”来是你——启明公寓6-607

发布时间:2018-01-15浏览次数:16

第一次见你是在开学报到的那天,听到敲门声我便知道是室友来了。看见你本人的那一刻,我就觉得你很好相处,事实证明也确实如此。在刚见面的尬聊中,我了解到你来自湖北,这让在湖北度过四年大学时光的我有点开心,于是便像见到了老乡一般,拉着你吐槽热干面,怀念周黑鸭,探讨湖北方言……

在我眼里你一直是一个好强、自律的姑娘。每天雷打不动地早起,熄灯后自觉地关掉手机,一有时间就去学习……这些都是我所做不到的。你喜欢唱歌,喜欢朗诵。每次洗澡时总会听歌,听朗诵电台,而我也会跟着一起哼唱,非常有趣。你非常注重养生,总是有很多按摩的小玩意儿,腰酸背痛时我也会拿过来捶一捶。说到养生还有几件有趣的小事。还记得上个学期有一天晚上我在赶作业,你给我推荐了一本养生书籍,随手翻了翻,突然感觉自己需要很多药。还有那次你把玉米须泡在热水瓶里,我还以为瓶里什么时候那么恐怖地出现了这么多头发!人容易犯困可能是因为体内有湿气;在夏天入伏前一个月要多喝姜枣茶或多吃姜枣糕,祛除春冬积攒在体内的寒气;女孩子心情不好容易肝郁,要做点让心情舒畅的事……这些都是你告诉我的,从这些方面我能感受到你对生活的认真。跟你相比我的生活就比较粗糙,所以我总是能从你这儿get到很多新技能。

虽然我们有很多不同的生活习惯,不同的兴趣爱好,但是却有许多相同的价值观,正是这些相同的价值观让我们对彼此多了一份信任与理解。很高兴能在小盆地认识你!

——致亲爱的小雯子



人分两类,

是你和不是你;

时间分两类,

你在的时候和你不在的时候。

很幸运,

我们由一纸通知书维系到了一起,

带着各自不同的生活习惯聚成一舍。

你说,

湖北是你象牙塔之梦开花的地方,

而我恰好来自那里。

茫茫人海之中我们有幸成为同学,

芸芸同学之中我们恰好成为了室友。

我相信这是我们之间的缘分,

何不惜之?


爱笑的你,

言语间灵动的双眼总带着暖暖的笑意,

神态里灿烂的笑容总洋溢着满满的善意。

有时,你笑得也很豪迈!

也许,是被我潇洒豪放的性格所感染。

我们时常一起仰天长笑,

欢天喜地地打趣畅谈。

而大大咧咧的我,

如今也被温柔安静的你所感染。

我渐渐学会了细心观察,

学会了关心安慰同伴,

学会了照顾他人的感受。


离开家,

故乡只剩冬夏,

还好这一指流砂风华有你伴我一起共度年华。

607这个小小的蜗居,

凝聚着我们深厚的情谊。

感谢命运让天南海北的我们遇到,

你的过去我不曾参与,

但你在浙师大的三年光景里,

一定会有我的身影相伴。

——致亲爱的小敏子



图/文:陈敏、陈曲雯