文传学院召开研究生学术道德与规范大会

发布时间:2018-01-21浏览次数:14

  为帮助研究生充分了解学术准则和基本规范,培养研究生的学术道德自觉性。1月11日中午,我院在28幢312召开研究生学术道德与规范大会。会议由院党总支副书记黄宝富主持,院副院长王巨山作为主讲人,学工办周珍珍、辅导员郭栋梁出席本次会议。我院全体研究生参加了此次会议。

  黄宝富老师首先讲话,他幽默地劝导研究生们“让超我强大,让自我安分,让本我停止运动”,督促同学们将思想和时间运用到学习上来,黄老师希望研究生们严守纪律,遵守规矩。他希望同学们有自律精神,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

  之后,王巨山老师作为主讲人通过许多前人的科研经历和教训,向同学们强调了在双一流建设背景下,研究生遵守学术道德的重要性,同时他为同学们解释了什么是学术道德,学术道德不端的界定,学术道德失范的表现以及解决研究生学术道德失范的对策建议。同时指出学术道德规范是学术人的生命,强调同学们在以后的学术创作中要严格遵守学术规范。最后郭栋梁老师为同学们播放了关于学术规范方面的视频,并且再次强调了开展研究生学术道德与学术规范会议的重要性。

  研究生学术道德与规范会议的召开,对我院研究生树立良好的学术道德起到一定警醒作用,增强了研究生的学术自觉、自律意识,同时也有利于营造良好的学术道德氛围。此次会议号召我院全体研究生大力弘扬科学精神,恪守科学道德和科研伦理,力戒浮躁浮夸,加强科学道德修养,致力于追求科学内在的文化价值,努力担当起国家和社会赋予的责任和使命。

                                     文字:胡丹丹 图片:方晨宇