外语学院|国奖先锋:秦君——脚踏大地,仰望星空

发布时间:2018-01-17浏览次数:13

    秦君, 2015级外国语言文学翻译学方向研究生,师从张生祥副教授。硕士期间发表论文2篇,其中一篇刊发于国家二级期刊,曾获2017年研究生国家奖学金,浙江师范大学学业一等奖学金;获校优秀毕业生、学术创新优秀奖、G20优秀志愿者等荣誉。


得遇恩师,一生之幸

谈起研究生三年的学习生活经历,秦君最想感谢的人就是导师张生祥老师。“我的导师是一位幽默风趣,博学多识的人。我觉得我是很幸运的,学习上有导师的谆谆教诲,生活上有导师的关心与帮助,一路上的收获都要感谢导师。”

“脚踏大地,仰望星空。”这是秦君一直以来的座右铭。在她看来,作为当代研究生,要使自己获得全面发展,最重要的就是这两条:一是关注现实生活,二是思考如何实现超越于物质现实生活的精神追求


劳逸结合,张弛有度

在求学道路上,秦君总是提醒自己要努力奔跑,朝着目标与梦想不断前行。但在前行的途中,偶尔也会驻足,不忘看一看沿途的风景。谈到遇上学业低谷时,秦君认为最重要的是心态。“在2015-2016学年综合测评时,我的成绩并不高,一时让我有些沮丧,我想这是作为学生都会遇到的问题,现在回想起来,最想告诉学弟学妹们,摔倒并不可怕,可怕的是摔倒后没有站起来的勇气!求学路途漫漫,不可能一帆风顺。在遇到低谷时,首先要调整好自己的心态,制定短期与长期的目标,按照既定目标继续前行。这一路上请牢记坚持阅读,让阅读成为一种终身习惯。享受阅读,丰富人生。



不忘初心,一直在路上

满分100分,秦君给自己即将过去的研究生生活打了80分。当问到为什么时,她说:“三年研究生生活使我成长了很多,收获了很多,但还是有很大的进步空间,希望可以更加努力奔跑,一路上不断充实自我,戒骄戒躁,厚积薄发。”

   “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。” 秦君认为,三年的研究生生活是青春旅途中一道独特的风景线,沿途中有欢笑,也有泪水,苦乐参半。在学习上,她独立思考,培养自己的问题意识,学会根据问题寻找答案;在生活中,她努力成为一个乐观、积极向上、充满活力的追梦人。

    青春,是追梦的季节,青春有梦,谁都不简单。只有追梦的青春,梦想之花才会绚丽开放;只有追梦的青春,才是一道道美丽的风景线;也只有追梦的青春,我们每个人才会且行且珍惜。采访的最后,秦君给学弟学妹们留下了两条建议:第一,制定适合自己的目标与规划;第二,夯实专业知识,同时培养独立判断的能力与问题意识。


先锋寄语:

“越努力越幸运,越坚持越优秀,越勇敢越幸福。”



撰稿:李姝瑶