数理信息学院 | 金华市科技局莅临数理与信息工程学院参观TDLAS实验室

发布时间:2018-01-18浏览次数:17

 1月18日上午,金华市科技局副局长施晓华高新处处长方黎明、副处长劳卫民、农社处处长何海水,莅临数学与信息工程学院TDLAS光学实验室我校科学研究院副院长章明卓、数学与信息工程学院党委书记周军强、信息光学研究所执行所长王辉、邵杰老师、吴琼老师、马丽红老师等人陪同考察。

近几年,我院TDLAS实验室负责人邵杰老师所带领的团队致力于利用TDLAS技术研制医疗设备,以打破国外技术垄断,优化医疗检测手段,降低检测成本。

邵杰老师团队研发的血培养仪受到施局长等领导的高度关注和赞赏,其发表的相关论文已得到国外20多家媒体的转载报道,设备和技术已申请国家发明专利,该项目与金华广福医院已达成合作,将进入实测检验阶段。

邵杰老师介绍血培养仪的应用前景和实际价值


利用波长调制技术研制开发的幽门螺旋杆菌检测系统,可通过检测人体呼吸气体的C14含量,检测人体的健康状况。相比现有方法,不仅缩短了检测时间和检测周期,还提高了检测精度。

市领导参观TDLAS实验室

  

    除医疗设备外,邵杰老师还介绍了实验室研究的大气气溶胶检测系统,主要检测大气污染状况,可用于生活上、农业上、气象站的环境检测。

邵杰老师介绍大气气溶胶检测系统

 

随后,王辉所长介绍了近期内数字全息实验室的最新进展,并对人像全息技术进行了深入细致的剖析得到领导的一致肯定。

王辉所长介绍所内最新进展


专家组听取了信息光学研究所的汇报。专家组认为,我所科研工作成效明显,对我院的科研成果给予了高度肯定,并给出了具体的指导意见

王辉教授表示,我院将认真梳理专家意见和建议,明确工作目标,加大投入,进一步提升实验室建设,努力营造我实验室科研氛围。

 


/陈玲玲       

/陈玲玲 付美娟