人文学院|人文学院邱江宁教授国家社科基金重大项目开题(图)

发布时间:2018-01-19浏览次数:13

1230日上午8点半,国家社科基金重大招标项目《1314世纪丝路纪行文学文献整理与研究》开题报告会在人文学院四楼会议室举行。这一课题的总负责人是邱江宁教授,子课题负责人是李军教授、许序雅教授、梁勤鸥教授。参加此次报告会的有:评议专家詹福瑞教授、张国星教授、左东岭教授、查洪德教授、廖可斌教授;浙江师范大学科学研究院院长许慧霞教授;浙江师范大学李圣华教授、陈玉兰教授、高玉海教授。除此之外,人文学院的部分学生也到场聆听。

本次报告会分为两个环节,第一环节在李圣华教授的主持下进行。首先,许慧霞教授进行致辞。她对各位评议专家的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍了课题的相关情况以及人文学院近年来的发展情况。接着,参加此次开题报告会的各位老师进行合影。

报告会的第二环节由评议专家詹福瑞教授主持。这一环节由开题汇报与专家评议报告两个部分组成。首先是课题总负责人邱江宁教授及各个子课题负责人进行开题汇报。邱江宁教授从课题研究的对象、价值和意义、总体目标、大纲、创新点和特色等多个方面进行课题汇报。李军教授、许序雅教授、梁勤鸥教授分别从子课题主要内容以及今后工作规划两个方面对各自负责的子课题进行了详细汇报。开题汇报之后,专家评议团对课题进行评议。专家评议团从课题的发展性、可行性出发,对“纪行”文学的界定、不同文学体例的统一、外文文献的版权问题、文献的整理侧重点等问题进行探讨与评议,并给予了相关意见和建议。

此次开题报告会的顺利举行意义重大,专家们的评议让课题实施方向更加明确。期待这一重大课题取得斐然成绩。

(文:曹明琴 / 图:曹明琴)