外语学院 | 我院召开2017-2018学年第一学期研究生全体大会

发布时间:2018-01-20浏览次数:17

118日上午,我院2017-2018学年第一学期研究生全体大会暨研究生会总结会议在22幢一楼报告厅顺利召开。院学工办主任、团委书记郑基老师为主讲人,会议由外研会主席洪晓翠主持。

首先,郑基老师与大家简单交流了本学期我院学工办的主要工作情况,并结合自身经历从学习、生活和工作三方面给同学们提出以下几点建议。学习上,郑基老师提醒同学们勿忘考研的初心,珍惜学习时光。要善于利用各方面的资源,多进行学术和专业素质上的拓展;生活上,郑基老师强调要注意寝室卫生和用电安全,他建议研会可以新增设生活部来进行寝室卫生和安全的督导,更好地为大家服务;工作上,郑基老师劝导大家不能被课外兼职工作占据太多的学习时间,不能只看重眼前利益,目光要着眼于长远

接着,在研究生会总结会议中,外研会各部门部长分别做本学期工作总结并表达部门今后工作展望。主席洪晓翠就研会工作提出建议,她希望研会所有成员增强主人翁意识反馈意识,提高工作效率的同时要平衡好学习和研会工作两方面。此外,还要提高独立思考和处理问题的能力。

最后,郑基老师对外研会的工作提出指导性意见。他指出,研会活动应体现专业特色,研会应丰富活动内容,简化活动形式。同时要做好研会工作材料的存档,便于今后相关活动的开展,促进研会的建设与发展。学生干部也要立足于大视野、大格局,全方位考虑问题,及时做好与老师、同学之间的协调沟通工作。

此次会议对外院研究生以及研会成员来说是一次总结,让大家发现自身的不足。更是一次激励,发扬个人闪光点,以更加饱满的热情投入到接下去的学习和工作中。



文/戴瑶瑶     图/陈嘉曙