2017年浙江省高校学科建设工作会议在我校顺利召开

发布时间:2018-01-21浏览次数:19

119日,2017年浙江省高校学科建设工作会议在我校召开。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,浙江大学副校长严建华,我校校长郑孟状出席会议,会议由省教育厅高校科研师资处处长、省学位委员会办公室主任吕华主持。

 陈根芳在讲话中指出:“今年应该说是我们浙江省高等教育前所未有的一个发展机遇的一年,省十四次党代会提出,要实施高等教育强省这个战略,要采取超常规的举措,来推动我们浙江省高等教育事业的发展。”

总结过去一年浙江省高等教育建设的成就,陈根芳指出:“双一流”的建设取得重大突破;人才队伍建设取得重大进展;服务地方的能力有了大的突破,建立起国家、省级、校级三级的协同串通性;人才培养的质量逐年提升;在工程专硕的培养方面创造了企业出题、学校师生结题、地方政府住题的“浙江经验”。

在肯定成绩的同时,陈根芳也指出浙江高等教育发展仍存在学校抓学科建设的底子浅、积累少,办学理念仍未真正的更新换代等突出短板。陈根芳要求各高校要以科学的学科建设理念为引导,有科学精确的顶层设计和完善的学科建设机制体制;要加强资源保障,加大投入,优化资源配置;要把学科建设的举措落实,产出标志性成果,努力完成高等教育强省建设的目标。


严建华结合十九大报告,指出我国高等教育发展进入新时代,并分享了浙江大学学科建设的思考与实践,对第四轮学科评估结果进行分析与思考。他指出,“双一流”建设的指导思想要以“中国特色,世界一流”为核心,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,以立德树人为根本,以“支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展”为导向。并表示要通过“双一流”建设,加强质量优先的内涵发展和治理能力建设,推动学校实现更大的进步和跨越发展,最后,他对浙江大学长期以来受到的关心和帮助表示感谢。

郑孟状代表学校对会议的召开表示祝贺,对与会嘉宾的到来表示欢迎。他认为在国家全面开展双一流建设、全国第四轮评估结果揭晓的背景下,全省高校学科建设会议的召开非常及时,对我们认清学科建设形势,查找问题短板,明确建设举措都具有十分重要的意义。他简要介绍了我校情况和学科建设发展取得的成绩和不足,并指出一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。希望通过与会专家的探讨,取长补短,共同进步,为全省学科建设助力,也为我校学科建设发展提出宝贵意见和建议。

吕华总结,各高校要继续加强学科建设,重视对学校的评估,做好相关准备工作和培养模式改革,加强研究生教育的宣传工作。本次会议在掌声中圆满落下帷幕。

据悉,省教育厅领导,省本科院校分管学科建设校领导、部门负责人和独立学院分管学科建设负责人100余人参加会议。


(文/王珍、郭文欣;图/张峻峰、吴怡人、方以琮)