关于选派研究生参加香港教育大学2018年研究生学术会议暨暑期学校的通知

发布时间:2018-01-24浏览次数:14

有关学院、研究生:

       为了进一步提高学术型研究生的科研能力,扩大研究生国际学术交流,应香港教育大学邀请,学校决定选派15名优秀研究生于20187月初赴香港参加 “2018年研究生学术会议暨暑期学校”项目。现将有关事项通知如下:

一、项目简介

该项目始自2011年,每年举办一届,覆盖了经济学、教育学、心理学、社会科学类和人文语言类等学科。邀请对象一般是香港各高校,以及中国内地大学和澳大利亚、德国、新加坡、韩国、日本等高校。每年约有来自香港和世界各地的300余名硕士、博士生参加。项目主要分两种形式:一是由香港教育大学邀请若干国际知名学者担任主题演讲嘉宾,分享研究方法与研究成果;二是由与会研究生按学术研究领域在小组内报告研究成果,并讨论分享。

2018年,会议将邀请全球各地的国际知名学者同研究生分享学术研究能力的提高方法,同时设计了一系列与学术相关的工作坊,如“学术论文写作技巧指导”(Academic Writing Workshop)以及“学术领导力发展”(Academic Leadership Development)等。

因与香港教育大学有良好的合作交流基础与有效的交流机制,我校从2013年起,每年选派优秀研究生参加该项目。今年,我校应邀将选派15名研究生赴香港参加此次会议。

二、选派条件

选派对象限于2016级、2017级在校学术型全日制研究生,且符合以下条件:

1.具有优秀的英语写作与表达能力;

2.已取得一定的研究成果,有一定的研究特长;

3.参会成果需本人原创,未曾公开出版,内容需与会议主题相关且不涉及安全类话题;

4.会议需提交300字以内研究成果的英文摘要。

以上第34点具体参见附件1presentation_requirement》(2017版)、附件2topic》(2017版)。

三、候选人分配

根据会议涉及学科和主题,请各学院推荐在读学术型研究生,其中博士生由所在学院直接推荐(不受推荐人数限制),硕士生每个学院推荐人数不超过2人。

四、进程安排

1.39日前,与会议主题相关学科有意向的研究生填写《浙江师范大学赴香港教育大学2018年研究生学术会议暨暑期学校报名表》(详见附件3),并将报名表交到所在学院。

2.315日前,各相关学院组成推荐小组,择优推荐本单位候选人,由研究生秘书按推荐排序填写的《浙江师范大学赴香港教育大学2018年研究生学术会议暨暑期学校选派名单汇总表》(附件3)报培养办(电子版发送至pyb@zjnu.cn);

3.320日前,研究生院、研工部组织选拔,择优选派15名左右博士研究生及硕士研究生参会,并报送名单至香港教育大学研究生院;

4.根据要求,确定参会研究生提交论文摘要等信息到会议官网;

5.61日前,获推选的研究生必须取得赴香港通行证(只需办旅游类通行证)。经咨询金华市公安局出入境管理处得知:现户籍在浙江省内(含已从省外迁至金华)的研究生,可在金华市公安局出入境管理处申办赴香港通行证。但需注意:现户籍在浙江省外的,只能回户籍所在地办理赴香港通行证

6.7月金华站集中乘火车经深圳口岸赴香港;

7.按规定时间集中经深圳口岸回程。

五、费用说明

1.参加该暑期学校的往返香港交通费,由研究生院和所在学院按11分担;

2.住宿费(入住香港教育学院学生宿舍,双人间)、相关讲座和会议的学习费用,由香港教育大学予以全免;

3.其他费用由研究生本人承担。

  

附件:

1.presentation_requirement.pdf

2.topic.pdf

3.浙江师范大学赴香港教育大学2018年研究生学术会议暨暑期学校报名表.doc

4.浙江师范大学赴香港教育大学2018年研究生学术会议暨暑期学校选派名单汇总表.xls  

 

研究生院、研工部

2018124