关于做好2018年春季学期初研究生思政工作的通知

发布时间:2018-03-04浏览次数:16

各学院(研究机构):

为做好学期初研究生教育管理工作,现将有关事项通知如下,请认真落实。

一、做好研究生思想教育工作

1.开展学期初研究生思想动态调研。紧紧围绕(1)研究生关注的热点、焦点和难点问题;(2)研究生当中可能存在的思想波动和不稳定情绪;(3)研究生对学校发展的意见和建议;(4)研究生对学校思想政治教育工作,对自身学业发展,例如:学术研究、考博、就业等的期待和需求展开调研,于330日前将调研报告(字数控制在1000字以内)、3月份研判表格发研工部邮箱。如有研究生寒假期间遭遇家庭重大变故和突发意外的,可以申请研究生临时困难补助,经学院审核后交研工办。

2.做好研究生安全教育管理。严格春游活动审批制度,加强交通安全、疾病预防、食品安全教育工作;加强思想道德教育、法治教育和网络安全教育,有效防范电信、网络诈骗。

二、做好研究生安全稳定工作
    1.开学研究生返校情况统计。做好已返校学生的报到工作,对未报到学生要逐个进行排查,了解未报到原因等,于34日前将研究生返校情况发研工部邮箱。

2.做好安全稳定隐患排查。及时走访研究生公寓,深入研究生群体中,对有可能影响校园安全稳定的隐患进行排查,掌握学生情绪、行为和思想的变化,对需要关注的研究生及时给予帮助,并及时更新特殊群体学生信息库。315日之前做好安全稳定日报工作。

三、做好研究生住宿管理工作

1.抓好研究生文明寝室创建工作。学校将于第二周即312日开始寝室安全卫生检查,尤其是用电安全,每月公布学院检查结果排名,结果将作为年度文明寝室评选参考依据,学院于第一周内做好自查整改。

2.做好校外住宿研究生教育管理。摸排研究生校外住宿情况,定期联系、加强管理,于316日前《研究生校外住宿情况统计表》发研工部邮箱。

四、做好研究生人人学术报告信息报送

做好研究生人人学术报告信息统计、报送和发布工作,每周五中午之前将下一周研究生人人学术报告信息发研工部邮箱,同时在学院网站、微信公众号等进行发布;加强对人人学术报告的指导,提高报告和点评质量。

五、做好毕业研究生就业服务工作
  做好毕业研究生就业推荐,就业手续办理及就业率统计报送;2018届毕业研究生浙江省大学生网上就业市场账号激活工作,331日之前完成账号激活(详见具体通知);做好毕业生求职创业补贴发放工作,让符合条件的毕业研究生于330日前按要求登录相关网站申请(详见具体通知)。 

截止时间

工作内容

34

研究生返校情况统计

312

寝室安全卫生检查

315

安全稳定日报工作

316

研究生校外住宿情况统计

330

学期初研究生思想动态调研报告、3月研判

330

2018届毕业研究生求职创业补贴申请

331

2018届毕业研究生浙江省大学生网上就业市场账号激活

  

浙江师范大学研工部

二〇一八年三月四日