不负最美春分天,考博助翼来相见 ——考博助翼系列活动(第一期)圆满举办

发布时间:2018-03-22浏览次数:16

   3月21日下午,考博助翼系列活动第一期在5幢教学楼103室圆满举办。本次讲座由我校“双龙学者”特聘教授、2010届毕业研究生詹才宏老师主讲,研工办主任王志海老师主持。

   首先,王志海老师结合当前就业形势和我校毕业研究生的实际情况,勉励在座的广大研究生要进一步拓展就业和深造的视野。他指出,出国读博是一次感受多元文化熏陶、拥有国际化视角的良好机遇。

   随后,詹才宏老师以“说走就走的旅行”为题,分享了自己从申请出国读博到海外留学生活的点点滴滴。她在师大硕士研究生毕业之际,被英国名校格拉斯哥大学全奖录取,光荣地成为这所英语国家第四古老大学的学生,和“经济学之父”亚当·斯密、工业革命奠基人詹姆斯·瓦特成为校友。


讲座全程互动频繁,气氛活跃。作为师大的优秀毕业生,詹才宏老师同时也是在座研究生们的学姐。她从一个在读研究生的角度,就读博的必要性、出国读博的有利性、选择导师需要考量的因素、国外生活的体验等方面,条分缕析,让研究生同学们身临其境地感受了一次“文化和科技的旅行”。詹老师表示,英语是申请欧美名校的敲门砖,也是快速融入海外文化的催化剂,同学们要未雨绸缪,不断提高英语水平,尤其是口语和听力的水平,为出国读博添上梦想的双翼。此外,自荐信也是决定能否被海外名校录取的重要砝码。方寸之间,自有天地。一封包含了诸多研究闪光点的自荐信,往往体现了申请人不俗的综合实力,更容易受到知名教授们的垂青。


老师结合自己在读博期间曾三次参加国际学术会议的经历,勉励学弟学妹们要“养成和别人交流的习惯”,积极主动申请参加国内外学术会议,来自不同国家、不同文化背景的研究者们交流,这样更有利于碰撞出灵感的火花,为学术研究添砖加瓦。

除了进高校任教,博士毕业回国后是否还有其他的就业途径?”、“中国学生在国外有哪些值得注意的安全问题?”“学习科研之余,在国外有哪些融入当地文化的方式?”詹老师对同学们的这些问题一一解答,让大家对于海外求学有了更直观的认识和更热切的期待。

最后,王志海老师表示,随着新一批博士点的获批,科研学术之风在师大必将愈发浓厚;希望研究生同学们以詹才宏学姐为榜样,继续深造,“努力成为师大的知名校友”。本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。


文:干宇

图:吴怡人