清明家国祭,缅怀致哀思——记我校研究生网上祭祀活动

发布时间:2018-04-06浏览次数:15

蜡烛献英烈,千里寄哀思。为缅怀先烈,铭记历史,增强研究生对民族、国家的社会责任感和历史使命感,45日,在清明节来临之际,我校研究生会响应金华市市委市政府的号召,组织研究生开展了“网上祭英烈”活动。各学院研究生积极参与,通过国家公祭网和中华英网等相关网站革命先烈祭奠

据了解,国家公祭网祭祀英烈人数到目前为止已达到1886万余人。在网站上,同学们通过祭奠、追思、警世、祈愿几个环节参与祭祀。在最后的留言板上,同学们纷纷留言为和平祈愿,“革命烈士,永不忘怀!” “祈世界和平,愿正义永恒!”一句句情感真挚的表达让人动容。

此外,通过网站上的新闻资讯馆和史料馆,同学们了解到近期关于清明祭祀的相关信息以及详实的抗战相关资料。网站上同时设有历史公开课、专题故事和健在英雄老人口述史栏目,大家可以借此近距离地接触历史、感受历史,从而铭记历史。在中华英网上还有烈士英雄名录、英雄事迹和红色影音等,在这里,每一位英雄都被铭记。

网上祭英烈”活动让线下祭扫与线上祭扫有机结合,它既不受地域空间的限制,又避免了传统祭拜活动所产生的环境污染,不仅降低了祭拜的成本,而且给人们情感的表达赋予了一种新的形式,在最大程度上向国民传播了英雄事迹、感悟了英雄精神、树起了心灵丰碑。

在网上祭祀活动后,我们采访了一些同学,大家对此感触颇深:

外国语学院余瑛表示,历史是最好的老师。革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹可歌可泣,他们的精神永远激励着我们奋勇向前。用心祭奠,让烈士安息长眠,让后人铭记悼念。

教师教育学院林佳感慨道,第一次在国家公祭网通过在线点烛、献花、敲钟等形式参与祭拜,这对她来说意义非凡。公祭网时刻提醒青年一代应该铭记历史,缅怀英雄,同时还要居安思危,珍惜来之不易的和平环境,珍惜当下幸福美好的生活。

教师教育学院吴文婷表示,通过浏览网站资料,她才知道竟有这么多位名垂千古的英雄!他们的感人事迹和默默付出值得每个中国人致以最高的崇敬。     

国际文化与教育学院方珊珊慷慨激昂地说道:曾经革命先烈们为了民族的自由、为了换得子孙后代和平幸福的生活,在战场上抛头颅、洒热血。身处和平年代的我们,不需要再抛头颅、洒热血,但是我们应始终铭记先烈们的付出,常怀感恩之心,让自己更坚定地前行。

梨花风起正清明,英雄千古气凛然。本次网上祭祀活动引导同学们慎终追远、缅怀先辈,同时激励我们继承先烈遗志,发扬革命传统,使烈士精神在新时期焕发出新的光芒。


/苏昀