我的理想,我的路 ——校友博士论坛暨考博助翼系列活动第二期圆满举办

发布时间:2018-04-18浏览次数:20

 

   

为进一步营造研究生升学氛围,4月15日晚,校友博士论坛暨考博助翼系列活动第二期之“我的理想我的路”在22幢一楼报告厅举行。

本次论坛邀请了教育学、中国语言文学、数学三个专业的毕业博士生、在读博士生分享了各自的理想以及追梦历程,广大硕士研究生积极参加了论坛。

本次论坛共分为两大环节,分别为访谈交流与提问环节。在访谈交流期间,主持人首先向三位嘉宾询问了考博的初衷,2016届硕士毕业生、现复旦大学中国古代文学专业在读博士生朱光明分享了自己读博的“初心”:一是对于学术科研的兴趣与热爱;另一是硕导对他的影响,“学术就是生命”这句话促使他下定深入钻研的决心。随后,三位嘉宾就如何准备考博各抒已见。2017届教育学博士毕业生、教师教育学院教师徐倩强调一定要多读书,多思考,多交流,寻找志同道合的人相互沟通。朱光明鼓励大家培养对问题的思考方式,并且要系统地阅读文献,提高学科素养。2017届硕士毕业生、现华东师范大学数学专业在读博士生黄海认为“努力”是关键词,大家应该多看文献,多与导师交流,同时不忘英语学习。关于博士学习对于今后的影响,徐倩指出,博士期间收获到的知识及所接受到的训练都能够在将来武装自己。朱光明也认为,博士期间所形成的更深度的逻辑思维能力对于今后很有帮助,另外读博期间积累的人脉也是一笔宝贵的资源。

随后,嘉宾们分享了各自在读博期间的有趣经历。徐倩曾在读博期间通过留学基金委的项目在非洲进行了为期半年的实地考察,通过对当地人与物的观察与接触,她不仅增长了见闻,而且体会了不同的人生。黄海表示,读博并不像大家所想象般枯燥乏味,在钻研学术期间,他们也有减肥健身、旅游。只要时间安排得当,每一天都会是有趣且充实的。

在自由提问环节,在场的研究生都表现出很高的积极性,同学们就联系博导的细节、如何确定研究主题、如何拟定读博期间的科研计划等踊跃提问,三位嘉宾结合自身的经历,详细地为大家进行了解答。

本次校友博士论坛,为广大有志于升学的研究生提供了一个与博士面对面交流的平台。希望立志考博的同学能够不忘初心、砥砺前行,最终实现自己的理想。

 

(文/吴芸娜;图/夏伟荣)