“青年智库”点燃头脑风暴 刘秉栋博士在婺开讲

发布时间:2018-05-30浏览次数:13

5月28日下午,新时代博士生讲习团在婺城区正式开讲。讲习第一站设在金华四中。会场里,来自金华四中的数十名教师认真聆听了浙江师范大学教育学专业博士研究生刘秉栋以“教育强国新时代:成就和契机”为主题的宣讲。



据了解,组建新时代博士生讲习团到各地宣讲是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传的一个重要举措。讲习团成员均为全省13所高校中选拔出的具有扎实专业基础和一定理论宣讲能力、品学兼优的博士生,共有20人。我校研究生国家奖学金获得者、浙江省优秀毕业研究生、第十二届“绿城·十佳学子”教育学专业博士研究生刘秉栋为首批讲习团成员。

“社会主义现代化需要教育现代化提供强大的人才资源和智力支持,因此要加快教育现代化……”在宣讲活动现场,刘秉栋将学校教育与十九大精神相结合,从近五年教育成果回顾,到发展契机和对未来的展望,深入浅出地讲解了教育兴国的重要意义。刘秉栋表示,纵观浙江省高等教育发展历程,从20世纪90年代末以来,浙江省已逐步解决了“上大学难”问题,实现了“精英教育——大众化教育——普及化教育”的跨越式发展历程,接下来需要全力服务于国家现代化建设目标,呼吁公平而有质量的教育,提升国民素质,培养更多高素质精英人才。台下老师们聚精会神地听课,不时拿出手机拍照,随后迅速摘录到笔记本上。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代博士生讲习团作为“青年智库”,在基层深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动,能够将宝贵的研究经验与人们分享,同时引领广大基层工作者学好新思想、用好新思想,用新思想全面自我“武装”,积极推进各项工作开展。“举行这样的宣讲活动非常有意义,大家可以相互交流,我们也能把自己在做研究期间的所见、所闻、所感传递给更多的人,有机会我也会把在非洲学习调研期间的一些经历分享给大家!”刘秉栋说道。

“作为一线的教师,我们每天都要给学生上课,和学生接触多了,自然而然就会考虑到一些和学生密切相关的话题,怎样的形式能够更加吸引学生的注意力?如何让学生熟记知识点并且灵活地应用到学习当中?今天的宣讲也给了我们很多启发,希望今后能为学生带来更高质量的课程!”听完宣讲后,教初一科学课程的朱老师说道。


 刘秉栋,先后荣获2017年度博士研究生国家奖学金、2018届浙江省省级优秀毕业生,第十二届“绿城·十佳学子”中兴成云非洲研究奖学金首届浙港博士论坛优秀论文奖2次学业一等奖学金;翻译出版著作450余万字,在《光明日报》、《比较教育研究》、《外国教育研究》等国家核心刊物发表论文9篇,另有2篇论文分别在国际和国家权威期刊待刊,申请并获得授权实用新型专利2项,主持完成省、校课题2项。先后参加了第六届清华大学博士论坛、第十六届世界比较教育大会等高水平国际会议,受邀赴柬埔寨参加了第11届亚洲比较教育年会。