浙港教育学博士成长记——考博助翼系列活动(第三期)圆满举办

发布时间:2018-06-13浏览次数:17

612日晚上,浙港教育学博士成长记暨考博助翼系列活动第三期在大学生活动中心二楼创业学院活动室圆满举办。本次活动邀请了香港教育大学、浙江大学、浙江师范大学三个学校的在读博士生分享了各自的考博经验与读博故事。校党委研工部研工办主任王志海出席,来自各个学院的30余名研究生参加了本次活动。

本次活动主要包括三个环节:经验分享、访谈交流与现场提问。首先,香港教育大学博士卢金苗从读博动机、申博要求、心理压力排解三个方面进行阐述。她从女生的视角指出,年龄并不是女生读博的阻碍,关键在于是否能够坚持读博的初衷,永不言弃。接着,她向大家深入讲解了申请博士的要求,包括在导师的指导下做好研究计划的设计以及准备雅思、托福考试使语言水平过关。对于心理压力的排解,卢金苗学姐建议在考博准备过程中一定要有固定的交流对象以克服孤单,也可以调整自身的僵化思维、开拓研究思路。

然后,浙江师范大学博士吕狂飚分享了自己的读博故事。从本科到博士,他实现了从生物到教师教育再到教育哲学研究的转变。他表示,考博的关键是找到自己感兴趣的方向,找准自身定位后再通过不断阅读来充实自己,进而形成自己的观点,这也是博士生导师最为看重的一点。同时,吕狂飚学长强调,考上博士并不是结束,而是另一个挑战的开始,只有发现自己热爱的点,才能克服读博的压力坚持下来。

之后,浙江大学博士孙贵平以一个问题开场:你们真的确认自己要读博吗?他向大家展示了博士生的另一面,阐述了他们所面临的现实压力以及不间断的自我怀疑。同时,他也分享了读博以来最大的收获,即精神上的富足。孙贵平学长表示,读博改变了他对世界的看法与根本认识。因此,他建议同学们要先确定自己的信念,然后最好不要间断求学之路,确定目标就要坚持下去。

在访谈交流环节,主持人收集了同学们最有代表性的问题与三位嘉宾进行交流。“在考博准备期遇到困难出现心理动摇应该如何克服?” 孙贵平学长从自身出发,诙谐幽默地分享了通过睡觉休息、与朋友交流来克服孤独的经验。“考博准备中侧重点在哪里?” 卢金苗学姐和吕狂飚学长分别强调了制定研究计划与深入了解所选专业的重要性。此外,对于“如何权衡学术与学生工作的比重?”等问题,三位学长学姐也各抒己见,给予同学们有效的参考建议。

最后进入现场提问环节,“研究过程中如何挖掘自己感兴趣的点?”、“如何处理世俗压力与精神自由之间的矛盾?”、 “如何联系导师?怎样更好地向导师介绍自己的论文?”面对同学们提出的种种疑惑,三位学长学姐一一给予了细致的解答,让大家对于考博更具信心。

据悉,考博助翼系列活动是学校为推广学术科研之风、营造研究生升学氛围而举办,至今已成功举行三期。虽然考博困难重重,希望广大研究生同学们汲取榜样力量,抓住深造机会,勇于自我挑战。


(文/周虹霞;图/夏伟荣)