人文学院 | 且行且思,且悟且进——人文学院研究生暑期社会实践活动圆满结束(图)

发布时间:2018-07-28浏览次数:16

截至,我院研究生暑期社会实践队顺利完成既定的实践任务。自7月2日起,队员们齐心协力,采取实地访谈和问卷调查相结合的方对东阳市文化礼堂进行走访调研,圆满完成全部实践环节。


此次人文研究生暑期社会实践队由13名同学组成,以“传承与发展中的文化礼堂特色研究——以东阳文化礼堂为例”为调研主题,研究东阳市文化礼堂的发展现状存在的问题,提出相应对策和建议,在吸收当地文化礼堂建设优秀经验的同时改进其存在的不足以期将宗祠改建为文化礼堂这一发展模式推广其他地区


在此次调研中,通过对问卷数据的分析、访谈记录的梳理,队员们基本掌握了东阳市文化礼堂的发展现状。一方面,当地文化礼堂的建设与发展受到了相关部门的重视,村委依托当地独特的传统文化资源,将宗祠改建为文化礼堂,组织各类文化活动以丰富村民们的文化生活。当地村民也大力支持文化礼堂的建设与发展,近七成村民积极参与当地文化活动。另一方面,文化礼堂的建设与发展过程中也存在一些问题。比如,不少村民认为当前文化活动存在着内容形式单一地域特色不足、活动资金匮乏等问题,村民们对于文艺辅导、健身锻炼、读书看报以及技能培训等方面需求未得到充分关注。可见传承与发展中的文化礼堂确使村民受益颇多但文化礼堂的建设中仍面临的一些问题亟待解决。

针对调研过程中发现的相关问题,队员们群策群力,在参考访谈过程中收集的村民、村委意见的基础上,查阅相关文献资料,借鉴国内农村文化礼堂发展的成功案例及国外新农村文化建设经验,拟从政府、村委、村民三方面提出较为可行的改进方案进而将以宗祠为载体改建的文化礼堂发展模式及经验进一步推广到全国各地

从实践前期的活动策划调查问卷、访谈提纲的设计,到实践中期的问卷发放与实地访谈,再到实践后期文献资料的查阅、调研报告的撰写与成果册的汇编,人文研会暑期实践队的每一位队员各司其职,精诚协作,最终为本次暑期社会实践画上了圆满的句号。

文:李钰莹 / 图:人文研究生暑期社会实践队