确认过眼神,你是浙师人 --2018浙师研究生在“浙”相遇

发布时间:2018-09-19浏览次数:16

914日和15日,秋意微凉。学校迎新工作全面展开,来自全国各地的2018级研究生正式来校报到,开始崭新的研究生生活。


为了方便新生入学,今年报到日仍旧为两天,这给予了新生更充沛的准备时间。为帮助研究生新同学们顺利入学报到、融入师大生活,研究生会积极筹备迎新事宜,开展了具有浙师特色的形式丰富的校内迎新服务系列活动!

各个学院的迎新志愿者在启明公寓、桃源公寓、图文信息中心等地建立了迎新服务点,全天候轮流值班,为新生提供咨询服务和帮助,具体还包括资格审查、发放材料、提交材料,志愿者们耐心地帮助新生们完成报到工作。启明公寓5幢公寓楼下放置了“研”途有你的展板,邀请新生签名,并独具匠心设计了放大版学生证照片框,同学们可以在相框内拍照,最后会洗出照片,一一送给同学这将是独属于他们的一份印记!


本次为方便新生报到,学校专门配备了新生行李免费接送车,接送车分为几个方向,来往穿梭于北门大花坛、启明公寓等服务点为新生提供免费的行李运送服务。一些志愿者们也帮助新生核查信息并全天候帮助新生搬运行李,送同学们温暖到家。另外由于天气炎热,人文学院还贴心准备了小扇子,让大家感受师大的清凉!

为凸显浙师特色,使2018级新生更好更快地融入浙师大这个大家庭,各学院也分别举办了形式丰富的活动来欢迎新生的到来。例如数信学院举办的“科研引领,榜样示范”活动,是在事先准备关于该院教授的研究领域,科研成果以及该院优秀学生的科研成果以及学习经验相关展板。并人手附送一张关于所有教授的研究领域以及联系方式,方便新生参考。

数信学院还举办了“给未来的自己寄一张明信片”活动,在新生报道点,给每位新生分发一张数理信息学院的特色明信片,新生们要在明信片背面书写自己的名字和学号,以及对自己未来三年的生活和学习规划,并拍照留念,当场研会成员会存档保存,并在毕业之际将明信片返还给大家,这可以让学生们重新回忆初入浙师的自己,看看当初的规划是否得以实现。类似的还有人文学院为新生准备的“梦想时光机”,让新生们在明信片上写一句给三年后的自己,并由研会保管,在毕业典礼时一一送还到学生手中。

    “来看镜头,一、二、三——smile!”在外国语学院研究生报到点,新生手持录取通知书,对着镜头灿烂微笑,让相机定格这明媚一刻。这个特殊的“新生微笑墙”是外国语学院送给新生的见面礼,“大家自天南海北而来相聚浙师,希望笑容能驱散陌生感、拉近彼此的距离,希望他们对这里最初的记忆是美好难忘的。

    此外,今年浙师还为新生配备了新学生卡,相较以前更显别致,更具浙师特色!

  “砺学砺行,维实维新”是我校六十多年来教育之精魄,也是对师大学子的约律与期望,望同学们在未来的日子里不负青春,砥砺前行!

(文/吴芸娜 图/赖晓彪、吴怡人)