扬科学精神 筑未来之梦——2018年研究生梦想启航第一课

发布时间:2018-09-19浏览次数:15

917日,我校2018年研究生梦想启航第一课在图文信息中心报告厅以及大学生活动中心二楼报告厅举行。副校长李伟健教授主讲开学第一课,谈谈科学精神的培养,保卫处副处长陈仁伟、校医院常务副院长吴东红作安全健康教育。

李伟健教授:弘扬科学精神 成就伟大人生

李教授首先提出研究生教育教育处于我国教育结构和人才培养体系的最高层次,其成败直接决定着高素质、高水平、高层次人才培养质量,因此为了推进创新型国家建设,需要大力弘扬科学精神。李校长举了袁隆平院士的例子,希望研究生们学习袁隆平追求真理、勇于批判的创新精神;崇尚实践、求真严谨的务实精神,精诚合作、甘为人梯的协作精神,锲而不舍、埋头苦干的奋斗精神以及淡泊名利、甘于牺牲的奉献精神。

李教授点明科学精神有四大基本内涵:求真——理性与探索精神;求实——严谨与务实精神;求新——批判与创新精神以及求合——开放与包容精神。此外李校长根据当前我校研究生科学精神现状,对于如何培育养成研究生科学精神提出了一些建议。首先应正确理解科学精神的基本内涵,做一个道德品质高尚的人。其次,应准确把握科学精神的根本内核,做一个献身科学研究的人。再次,应深刻领会科学精神的价值导向,做一个饱含人文素养的人。最后,应积极践行科学精神的内在要求,做一个敢于放眼世界的人。

在报告结束之际,李教授预祝2018级全体研究生在师大开启自己的学术梦想之旅,为师大加快建成国内知名、特色鲜明的高水平大学作出积极贡献。

陈仁伟副处长:安全风险处处在 防范意识在我心

陈副处长首先呈现了研究生对安全教育认识的几个误区,针对这些误区,陈副处长建议大学生们应对大学生安全风险及防范要有清醒认识。陈副处长列举了常见的一些安全风险例如被骗风险、被盗风险、交通隐患、一些恶性事件、火灾隐患、网贷与传销风险、国家安全与宗教安全等,针对这些安全风险,陈副处长分别给出了相应的防范措施。最后预祝各位新同学生活愉快、身体健康、学业精进!

吴东红副院长:关爱生命 共抗艾滋

吴副院长为各位新生做了艾滋病防治知识讲座。首先介绍了艾滋病疫情,流行范围在逐年扩大,染病人数也是逐年上升。吴副院长为同学们介绍了艾滋病的一些基本知识,包括其临床表现以及传播方式。针对艾滋病的诊治与预防,吴副院长也给大学生们提出了一些建议,希望同学们可以在生活中可以增强自我防护意识,同时对于一些艾滋病患者也应给予关爱。


报告结束后各位老师与同学们也进行了交流互动,围绕如何选择导师、合理安排研究和休闲等展开充分交流。

(文/吴芸娜 图/赖晓彪、吴怡人、夏伟荣)