马院 | 以梦为马,追逐理想 ——记我院2018年国奖答辩会

发布时间:2018-09-25浏览次数:15

921日下午3时,我院于262楼智慧教室举办了研究生国家奖学金答辩会,出席本次答辩会的评委有郑祥福教授,党总支副书记张晶,副院长章秀英,朱前星教授,五位候选人参加答辩。




首先上场的是2016级少年儿童组织与思想意识教育专业的史晓琼。她从科研项目、学术会议、学术论文和实践活动四个方面进行了答辩陈述,重点论述了《互动仪式链理论视域下少先队员仪式认同感培育》这篇独立撰写并被人大复印资料全文转载的论文。



接着,2017级哲学专业的周杰从生活安排和论文发表两个方面进行了答辩陈述。他从马克思关于“实践”意义的现实层面出发讲述了论文《马克思“改变世界”思想论析》的现实意义,对“大多数的哲学家是在解释世界,但更重要的是改变世界”这句名言提出了自己的认识。



2016级马克思主义理论专业的倪维维从自我介绍,科研成果,实践活动三个方面进行了答辩陈述。她重点论述了《普力夺与反普力夺的现实共存——中国当前政治生态何以优越?》这篇发表在《浙江师范大学学报》上的文章,从学术性的角度探讨我国当前政治生态的优越性所在。



随后,2017级马克思主义理论专业的高玉娜从论文发表、书籍翻译、学术会议和个人学年总结四个方面进行了答辩陈述。她主要讲述了翻译《马里亚特吉与拉美马克思主义理论》这本书的历程以及自己参加过的学术会议和从中收获的经验。



2017级哲学专业的赖晓彪从论文,课题研究两个方面进行答辩陈述。他主要论述了《幸福是美德指引下求善的实践——亚当·弗格森的幸福观探究》这篇发表在《浙江师范大学学报》上的论文,认为幸福不是暂时的满足和享乐,而是人类自身进步、完善所指引的高峰。



最后,经投票选举出史晓琼和周杰两位同学为校2018年研究生国家奖学金候选人,倪维维同学为替补候选人。


文/陈瑞琪  图/余奥圣