马院 | 启航!我们的征程是浩瀚书海——记我院第一期研究生读书报告会

发布时间:2018-10-10浏览次数:30

为规范马克思主义学院硕士研究生管理,增进导师与硕士研究生之间的交流,活跃学院学术讨论的氛围,我院制定了《硕士研究生读书报告制度》。在学院老师的带领和同学们的热切响应下,108号晚,我院第一期研究生读书报告会顺利举行。本次读书报告会分四个场地进行,分别有老师莅临指导。



研一场读书报告会于26206智慧教室举行,出席本场会议的导师有郑祥福、谌林、林子赛、肖小芳、李西祥 、许徐琪。在报告会上,同学们依次汇报了自己的本科论文,导师们对同学们存在的疑问进行了耐心地解答和建议。谌林老师就论文如何选题提出了建议,他指出平时阅读书籍,不仅要读马恩著作,也要多读其批判反对者的书,以便从中发现新颖的观点;李西祥老师则就怎么读书传授了经验,他认为,在读书过程中要精读、细读、深读,并且要读写结合。读书会尾声,郑祥福老师向同学们推荐了《费尔巴哈提纲》、《德意志意识形态宣言》等几本经典著作,并教导学生,读书是一个循序渐进的过程。



研二场马克思主义基本原理方向、国外马克思主义方向和哲学方向读书报告会于26幢三楼小会议室举行,出席本场讨论会的导师有周志山、冯昊青、方环非、黄家裕、陈坎。在报告会上,周志山老师提出,希望接下来的每一位报告人都能有一篇自己的规范性的论文,并在报告会开始的三天前发给各位参会的老师和同学,以便老师和其他同学更好地了解汇报人的主体思想。黄家裕老师提到,汇报人应当尽力提炼出一篇有质量的文章向大家汇报,只有这样才能突出读书报告会的价值,提高同学们的研究能力。此外,方环非老师也指出,希望在座的各位同学能够积极发言,踊跃地参与到报告会当中。



研二场马克思主义中国化方向读书报告会于26幢二楼社科系办公室举行,出席本场讨论会的导师有王锟、刘玉敏、郑海祥。在本次读书报告会中,各位老师主要针对六位在场学生的毕业论文开题报告进行了指导和分析,在肯定每位同学为开题报告所做的努力的同时指出了其中的不足之处。老师们一致表示,希望同学们在平时多读书,多积累,为未来的论文写作做好理论支撑工作。



研二场思想政治教育方向读书报告会于26幢四楼小会议室举行,出席本场讨论会的导师有章秀英、蔡志良、章剑锋、章小朝。读书报告会上,八位同学就自己的毕业论文思路作了初步的报告。针对八位同学的报告,导师们一一分析,并建议同学们回去要多看书,多查找资料,做好文献综述,只有这样,才能真正写出好文章。

正所谓“腹有诗书气自华,最是书香能久远”。读书贵在坚持,日积月累,方能下笔如有神。同学们,让我们相约下一次读书会见!


文/李明  图/王馨