生化学院│我院组织集体观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2018-10-18浏览次数:13

10 15日下午3点,我院组织全体师生于7幢301报告厅集体观看“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”有关视频。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,黄旭华院士、施一公院士、怀进鹏院士作宣讲报告。本次报告会旨在加强全院师生关于科研学术的道德建设。



万钢首先在致辞中指出,在中国不断强大起来的进程中,是一代代科学家秉着爱国奉献、开拓创新、求实务真的精神创造出来的。他勉励青年学子,在新时代中,更要增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,为中国的发展贡献力量。



92岁高龄的黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》。他结合自身科研经历和心路历程,介绍了中国核潜艇艰难的发展历程,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”并勉励当代青年学子对待科研要不为艰难险阻勇往直前。



此外,施一公院士在报告中生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵,告诉当代学子要走好科研路,必须付出大量的时间和心血,用批判性思维,独立人格去对待科研,绝不可触碰学术道德底线。同时也鼓励同学们,既然走上这条路就应该日复一日年复一年地坚持下去,终有取得柳暗花明的一天。



最后怀进鹏院士从世界大发展大变革大调整到中国的发展诠释了精神文化建设对推动人类文明进步的重要作用,阐明了弘扬中国科学家精神,培植科学传统,涵养精神气质对建设世界科技强国的重要意义。同时,他也以“视野、自律、想象力和梦想”四个关键词勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。



本次视频直播不仅为大家展示了中国科学研究的发展进程,也为广大从事科研工作的老师或学生带来了一场精神上的洗礼。通过科研前辈所作的报告,希望全院师生能恪守学术道德底线,弘扬科学研究精神,在科研道路上越走越辉煌。

/图/陈琴