我校研究生在全国第二届全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能大赛中荣获佳绩

发布时间:2018-10-22浏览次数:16

923日,我校外国语学院学科教学(英语)专业4名研究生在第二届全国全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能大赛中荣获佳绩。王天瑜和金灵斌同学荣获全国一等奖,杨聪聪和陈琭珅同学荣获全国二等奖


该赛事由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,鲁东大学承办。全国76所参赛院校共选派了337件学科教学(英语)方向研究生的微课作品参加初赛,评选出169名选手参加决赛。决赛包括模拟讲课和现场答辩两个环节,其中讲课环节用时不超过15分钟;现场提问与作答时间合计不超过3分钟。选手在准备室抽取考题,并有30分钟的时间进行准备。比赛采用现场打分的方式,取评委打分的平均值,为选手的最终得分。模拟讲课要突出新课程教学理念,展示课堂教学艺术,体现创新精神和课堂教学研究能力。现场答辩环节要求选手使用英语回答评委提出的问题,答辩内容与选手模拟讲课有关。


4位选手的指导教师,外国语学院郑志恋、罗晓杰、竺金飞和牟金江,从5月初赛起,从教学设计、模拟上课、板书设计和答辩等方面对选手们进行了持续性的专业培训。从初赛的微课制作到决赛的教学设计研讨及模拟上课训练,老师们和选手们反复进行打磨和完善,从专业角度思考课堂重难点和新理念落实,从课堂经验指导模拟上课的真实性和实操性。为时5个月的备赛力求体现 “有高度、有专业”的教学理念和水准。最终,我校选手取得了两名全国一等奖,两名全国二等奖的优异成绩

本次大赛得到了全国教育专业学位研究生教育指导委员会和国内众多高校的大力支持。中国教育学外语教学专业委员会理事长龚亚夫老师莅临指导该赛事,并对今后学科教硕士生的培养提出了指导性建议。2016年我校研究生在第一届全国研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛中获得一等奖,今年在第二届的比赛中蝉联一等奖。近年来,我校学科教学(英语)专业在众多学科专业类竞赛中都屡获佳绩,也充分体现了我校该专业在全国师范类院校中的实力和地位。

(来源/外国语学院)