2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会召开

发布时间:2018-10-22浏览次数:17

1015日下午,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部副部长朱之文主持报告会,工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中科院院士怀进鹏先后作宣讲报告并采用网络视频方式向全国各地高校实时直播报告会。

   为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,浙江师范大学由研工部牵头组织全校师生观看报告会直播,全校17个二级学院设立分会场组织师生观看报告会直播。


报告会上,黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士分别以《使命、责任与担当》、《做诚实的学问 做正直的人》、《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》为主题作宣讲报告。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。其中92岁高龄的黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》,他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,介绍了我国核潜艇事业如何在一穷二白情况下起家,克服严密技术封锁和种种难以想象的困难,攻克一个个顶尖技术难题,从无到有一步步发展壮大的艰辛历程,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”。通过核潜艇工作者“此生没有虚度”的人生评述和“此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。报告会现场掌声雷动,高潮迭起,同学们深受启迪和鼓舞。


通过此次报告会的学习,全校师生进一步增强了对科技工作中存在的学术规范、学术诚信、学术人格及学术尊严的认识和理解,提高了对于科学道德和学风建设的正确认识。要求广大教师和科研工作者坚守学术道德规范,坚决抵制学术不端行为,做科学道德的捍卫者

据了解,2011年至今,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组会同北京市政府已经连续八年举办宣讲教育报告会,“名人、名地、名言”效果显著,广受研究生新生欢迎,引起社会广泛反响,成为每年开学季的一道亮丽风景线

(图/刘艳延、翁媛媛  文/邓倩)