第二届研究生社会调查报告大赛决赛顺利举行

发布时间:2018-11-18浏览次数:18

为助力省重点高校和“双一流”建设,为研究生提供学术交流、学以致用、服务社会的实践平台,增强研究生的创新意识和实践能力,我校研究生院、研工部联合举办了第二届研究生社会调查报告大赛,决赛于11月15日晚在大学生活动中心二楼创业学院会议室圆满落下帷幕。

在比赛现场,13支队伍展开了激烈角逐,他们分别以PPT展示的形式围绕自己的选题进行了精彩阐释。其中一组项目从大学生生活着眼,研究新媒体背景下大学生碎片化阅读及对其认知发展的影响。他们提出,对新媒体背景下大学生碎片化阅读对认知发展问题的关注,有着重要的意义,关系到青年一代的发展,关系到高校的发展,关系到国家科技的进步及长远发展,是一项非常值得关注的课题。

另一小组以当前旅游背景下村庄文化的变迁为主题,以新光村为典型案例,探寻其发展的内外因素,为其他古村落的发展提供借鉴和参考,既避免本村文化与旅游业发展之间的失衡,又为古村落旅游业的发展提供一个新思路。此外,其他队伍也立足实践,紧扣学术前沿,对自己的主题进行了精彩论述。

答辩环节,专家评委对农村小微商创业的研究十分感兴趣,田中初老师指出该研究内容扎实,对影响因素的研究面面俱到;郑文哲老师指出该小组选题很好,并强调了对影响因素的来源的研究提出了自己的看法和建议;林晓珊老师则从专业角度找出研究中的薄弱环节并提出建议。针对浙江制造业技术创新路径探索及对策的研究,郑文哲老师赞赏浙师大学生跟紧时代步伐的前沿思想,并对此项研究的后续发展提出了很好的展望。专家评委们还从研究对象、研究方法、文献综述、数据分析、选手发言等方面对其他队伍进行了点评并提出了中肯建议。参赛选手也对专家评委提出的学术观点和问题一一进行了陈述答辩。

比赛结束后,评委林晓珊老师对本次比赛做了总结发言,林老师首先表扬了我们浙师大研究生扎根农村,做现实调研的务实学术精神,其次对我们在调查中的深度、方法、写作等方面提出了改进的建议,带来了满满的干货。林老师提出,我们在做调研时一定要根据研究内容来选择研究方法;在做调研前一定要保证足够量的阅读,这样才会产生新的研究视角和分析思路;对案例的分析不能只停留在表面,要更加深入,有自己的独到见解,使得案例研究超越案例本身。最后,林老师对各位选手提出了深切期望,期待各位继续深入研究,争取参加更高层次的比赛。

据悉,本次大赛全程聚焦优质项目培育,增设“选题”,采用“专家出题、学生调研”的方式,从上学期5月份开展以来,历时6个多月,经作品提交、专家盲审,最终13个作品进入决赛。通过本次大赛的历练将进一步引导研究生学术上的深化研究,深入打磨,精细各个环节,努力争取更高层级的科研成果和竞赛成果!

更多详情请点击:第二届研究生社会调研报告大赛





图片丨孟洁

文字丨曹潇楠、徐晓霞

编辑丨张碧颖