关于做好2018-2019学年第二学期研究生课程教学安排的通知

发布时间:2018-12-06浏览次数:1120

  

浙江师范大学研究生院关于做好20182019学年第二学期研究生课程教学安排的通知

 

各学院:

为保证研究生教学工作顺利开展,促进研究生培养计划如期完成,现就20182019学年第二学期研究生课程教学安排有关事项通知如下

  

一、排课要求

(一)课程教学材料要求

1.课程教学内容必须反映正确、积极向上的人生观和世界观,弘扬社会主义核心价值观,立德树人;严格遵守国家相关法律、法规及规章制度。

2.开设的课程必须要有完整的课程大纲,任课教师必须按大纲有计划地进行教学活动。

(二)教学班级规模

1.研究生公共政治类课程的教学班级,每班以130人为上限设定授课班级规模;

其中,《马克思主义与社会科学方法论》安排5个教学班,《自然辩证法概论》安排4个教学班。

2.研究生公共英语类课程的教学班级,《英语会话》每班以35人、《英语阅读与写作》每班以40人、《国际学术交流英语》每班以30人为上限设定授课班级规模。20182019学年第二学期教师教育学院、数计学院、物电学院、生化学院、地环学院研一学生分层修读《英语阅读与写作》和《国际学术交流英语》,其他学院(除外语学院)研一学生修读《英语会话》。

其中,《英语会话》安排14个教学班,《英语阅读与写作》安排10个教学班,《国际学术交流英语》安排4个教学班。

3.教育类公共课、各学科专业类课程的教学班级,原则上以50人为编班上限,超过50人选课的课程,须分平行班授课。

4.跨学科选修课,若估计人数较多的“跨学科选修课程”,以独立分班开课为宜,且以50人为编班参照。

(三)“班级名称”命名

总结研究生管理信息系统(GMIS)使用经验,以及考虑到排课观感,排课时“班级名称”命名按以下要求处理:

1.年份后两位+课程名简称(+特殊之注)方式命名

2.同一门课程(指编号也相同),要排两个及以上班级,则班级命名不能相同,可以“年份后两位+课程名简称+班序” 方式命名;

3.跨学科选修课程,若与相应的学科专业课合并开课,则在该学科专业课完成排课后,再对跨学科选修课进行排课。排课系统中,不要在“冲突验证”前的小框内打“√”;其班级名称可以“年份后两位+课程名简称+(跨)”方式命名。

(四)排课时间安排

1.公共课程(《英语会话》、《英语阅读与写作》或《国际学术交流英语》,公共政治类课程和教育类公共课程等)、跨学科选修课须于1214前在“研究生信息管理系统”中排毕。

2.各学科专业课须在1228前在“研究生信息管理系统”中完成排课。此前不能完成学科专业课排课的,应在学院网站公告。

(五)排课验证与选课限制

1.GMIS内排课,要注意选设“冲突验证”。对于不同代码的课程,如果需作合并开课,则只需对其中一门排课课程选设“冲突验证”;

2.对选课对象和规模有所要求的课程,应做好对象限制。

3.学生选课

对各学院的排课结果作审查后,培养办将于2019114打开选课开关,届时学生将可以选课。

(六)排课注意事项

1.上课教室描述必须具体到门牌号,以便教学检查找到教室。

2.按培养方案要求,排足课程总学时。

3.除主讲教师外,有副讲教师的都须排进系统,特别是团队授课的。

  

二、教室分配

鼓励各学院挖掘研究生教学教室资源潜力。各学院将5号教学楼所分配教室见附件和其它所掌握的教室资源用于排课后,仍存在教室安排困难的,请及时联系研究生学院培养办。

为促进教室管理,排课所用教室均应纳入“研究生信息管理系统”,并做好“教室信息维护”工作。

  

                                                                                                   2018126

  

附件1附件1:2018-2019学年第二学期研究生公共课程开课目录.xls

附件2附件2:2018-2019学年第二学期跨学科选修课开课目录.xls

附件3附件3:2018-2019学年第二学期教室分配表.xls

附件4附件4:2018-2019第二学期英语分层教学名单.xls