生化学院|学术驿站——“丽泽论坛”报告会顺利开展

发布时间:2018-12-10浏览次数:181

    “丽泽论坛”生化学院分论坛于报告厅举行了三场报告会。本次报告会的主题是“国奖榜样、不负韶华、砥砺前行”。10位硕士研究生就个人科研方向与全体研一、研二同学做汇报、授经验、享成果。在主持人的引导下,各位报告人畅聊学术,追忆过去,寄语晚生,与会观众积极提问,热情参与。

   ●化学篇

两场化学专场报告会分别由曹潇楠、高恒主持,6位化学专业的硕士研究生进行了汇报。其中,分析化学专业的潘赛飞分享她的《放眼未来 梦想研续》,从入学之前的迷茫到入学后选择自己合适的科研方向,深入科研,提升科学素养,以备从事科研工作;提高学历,培养分析问题、解决问题的能力;增强软实力,增加就业砝码和择业筹码。同时提及科研时要三个morelisten more, ask more, and do more.


生物篇

    生物专场报告会由倪峰主持,4位生物专业的硕士研究生进行了汇报。一分耕耘一分收获,每位生物专业汇报人在科研方向成果突出,其中江震宇报告时,现场学术氛围浓厚,观众和汇报人积极互动,解觉观众的每一个疑惑,点燃了观众的激情。尤其提出可以从中文文献入手、英文综述类文献、高档次研究类文献寻求实验思路,设计实验。学术之外,多投身学生工作,积极为同学服务,锻炼组织协调能力;多参加院级活动,增强人际交往能力;多参加讲座培训提高应聘能力,综合全面发展成一个科研人!


至此,三次的“丽泽论坛”生化分论坛在本周落下帷幕。“三年学,不至于谷,不易得也。无论是学术报告会、经验交流会,还是名师沙龙,它们都是展现出生化学子的向学好学的赤子之心。不管是求学之路亦或是就业指导,唯有不忘初心,才能有始有终。


                        图/张佳勇 曹潇楠 刘梦琦 文/张佳勇