教育学院 | “缘聚教师,梦起教育”——记我院教师资格考试面试培训讲座

发布时间:2018-12-12浏览次数:344

129日晚1830分,教师教育学院教师资格认定面试培训讲座于17718报告厅顺利举行。本次主讲人为浙江师范大学副教授、硕士生导师郑流爱老师,他与现场同学分享了教师资格证面试相关技巧和注意事项。

讲座伊始,郑老师简要介绍了教资面试的环节、测试目标和目标反映的核心问题,详细说明了备课、说课与模拟上课的关系。郑老师重点聚焦于备课(教学设计)环节,他指出,备课既要“备教材、备学生、备教法”,又要关注学生,“向学而教、以学促教、以学定教”。郑老师还以很多生动的例子分析了书写教学目标时易出现的错误,讲解了教学目标书写的基本要求,为同学们拨开了教师资格证面试环节的层层迷雾。

讲座中,郑老师对省赛优秀说课视频进行分析,说明了如何建构说课的基本模式。他指出要将学法与教法联接起来,合理选择教学策略。同时,郑老师总结了说课的四点要求:“语言流畅、思路清晰、逻辑严密、仪态得体。”

在讲座最后,郑老师结合教资面试模拟视频为同学们讲解了模拟上课这一环节,逐一讲解模拟上课的注意事项,提醒同学们注意时间控制、语言体态、板书等细节,给同学们提出了具体又实用的建议。

此次讲座不仅为即将参加教师资格面试的同学们带来了专业的备考规划,也为未来要走上教师岗位的准教师们提供了面试技巧指导。整场讲座气氛热烈,郑老师幽默的语言和生动的举例赢得了同学们的阵阵掌声。


同学们在欢快的氛围中学到了十分实用的面试知识和技巧,纷纷表示收获颇多。本次讲座最终在掌声中圆满落下帷幕。


文:王柳

图:缪梦祎