马院 | 马克思主义·大家讲坛第24期:马克思对民粹主义的批判

发布时间:2018-12-12浏览次数:17

1210日下午,我院于26206智慧教室举行第24期马克思主义·大家讲坛。教育部长江学者特聘教授、复旦大学哲学博士、博士生导师邹诗鹏教授为我院师生作了题为《马克思对民粹主义的批判》的讲座。本次讲座由院长周志山主持。



邹诗鹏以“民粹主义起源发展的背景历史”及“马克思对黑格尔在特定历史背景下形成的狭隘国家主义的批判”为切入点,详细讲解了马克思对民粹主义的批判。

首先,从革命时期的角度出发,邹诗鹏指出,在十九世纪三四十年代,有不少民粹主义者或无政府主义者直接向共产主义者转变。这种直接转变,即通过暗杀、政变等暴力流血的方式颠覆原来的社会结构,完成社会转型。对于这种行为,马克思表示了明确的反对,并予以批判。邹诗鹏强调,马克思并不反对在社会转型的过程中采取暴力的方式,但他绝不将暴力作为转型的最终目的,他的目的是通过社会转型实现人类的解放。

其次,从建设时期的角度出发,邹诗鹏认为马克思的高明和伟大之处在于将物质资料的生产作为社会存在与发展的基础,并将生产的主体——人视为社会历史的主体,将人的地位提到了一定高度。邹诗鹏指出,在构建人民的逻辑的过程中,马克思用现代世界史观来理解,批判了十九世纪三四十年代的民粹主义。

随后,邹诗鹏以具体的史实说明了马克思对民粹主义的批判,并结合马克思主义在社会建设指导中的实践经验以及当下世界形势,分析了当代民粹主义。除此之外,他提醒在场同学要沉下心来学习马克思主义,吸收马克思主义的真精神,做到正确把握马克思主义。



在互动环节,邹诗鹏就同学提出的“马克思人类解放思想是否是激进思想,民粹主义是否存在内在联系”这一问题进行了详细的解答。他指出,马克思人类解放思想就本质而言不是激进思想,马克思人类学不是革命的,而是民粹主义的退一步。在解释“马克思虽批判黑格尔国家主义,但没有如同青年恩格斯等人一样偏向民粹主义的背景”时,邹诗鹏解释道,当时社会激进思想的主流是民粹主义,是一种市民社会,而马克思强调的是一种人类社会。



周志山对此次讲座进行总结,指出邹诗鹏教授将马克思主义的演变过程置于具体的时代背景之下探讨马克思对民粹主义的批判,增加了内容的生动性。同时,他希望从事马克思主义研究的同学们能明确自己研究所具有的合理性与正当性,在学习和生活中树立正确的定位。

本次讲座围绕民粹主义,讲解马克思和马克思主义,为我院同学进一步深入学习马克思及马克思主义提供了不同角度。

文/陈澜 夏晴   图/黄慧颖