致敬《浙里时光》——用心丈量浙师每寸土地的物理系优秀才子

发布时间:2019-01-03浏览次数:13


(文/孟洁  图/王佳)新的一年已经悄悄来临,学校和师生们也都开启了“新年计划”,向着更高的目标进发。元旦假期伊始,物理与电子信息工程学院物理学专业研究生王佳就用一部《浙里时光》为师大献上了新年的第一份大礼。

校研会有幸采访了“在浙师,你也能”专访视频的拍摄者王佳。王佳曾申请5项发明专利,一篇一作文章,曾获得研究生一等奖奖学金 获2019届校优秀毕业生称号。身为一名理工生,他也喜欢旧体诗词,曾担任浙师北山诗社首任社长,他的诗词作品曾获全国大学生诗词作品二等奖 “中华好诗词”栏目优秀作品奖,可谓是一个“文理通吃”的才子吧

兴趣广泛的王佳还在新生文艺晚会上演奏葫芦丝,获得最佳才艺奖。所谓优秀的人精通优秀,忙着优秀,优秀地忙碌。



花如米小也学牡丹开

在谈到拍摄视频的初衷时,王佳真挚地答道:“很早以前看过一部片子叫《杭州映像诗》,摄影师花了5年时间,主要以延时摄影的方式呈现杭州四季的变化,十分震撼,后来成为杭州G20的官方宣传片。直观表现事物随时间的变化是延时摄影的魅力,也深深吸引了我。也正因如此,才舍得去买了第一台单反相机,开始尝试延时摄影。”

延时摄影又叫做缩时摄影,是一种将时间压缩的拍摄技术,后期通过照片串联或是视频抽帧,把几分钟、几小时甚至是几天几年的过程压缩在一个较短的时间内以视频的方式播放。在一段延时摄影视频中,物体或者景物缓慢变化的过程被压缩到一个较短的时间内,呈现出平时用肉眼无法察觉的奇异精彩的景象。

师大的美不仅在更替的一年四季里,还是在师大学子按快门的那一刻。这部浙师延时风光片,由用心的浙师学子物理学专业的王佳耗时将近三年,按下逾100000次快门所创作,在这新年之际献礼浙师!



满满的师大情怀

20166月,我在师大本科毕业,将继续在这里读研,当时就有这个想法,希望自己能用延时摄影记录师大四季的变化,在研三毕业的时候能把这个视频做出来,以后作为纪念。如今在浙师第七年,可以说我的整个青春都献给了师大,比别人多呆3年,更比别人深爱这片土地,值得我用这种方式呈现师大的美。”

王佳向我们介绍,拍风光延时对天气的要求比较高,要是天气不好或者万里无云就没法拍了,如果遇上好天气(称作延时天)就会拍一整天,有流动的云才好看,而且有云但不好看的话也不会拍,但这种好天气一年也遇不上多少次。所以拍摄很多时候看运气,有时候天气好你没时间,你有时间天气又不好,往往是见机行事,许多地方也是拍了很多次才出片,会因为一些不可预料的原因而重拍。


坚持源于深爱这片土地

在采访中,当问到在微信后台看到的“常常两点半才回宿舍休息”的说法,王佳解释道,常常夜里两点半回去没那么夸张,极少数时候因为任务重会晚一点回寝,老命要紧还是少熬夜。但这么长时间坚持做一件事情,而且拍摄之后还有辛苦的后期要处理,是什么让他坚持这么久呢?王佳回答道:“应该是在这里生活七年对这片土地的热爱!我拍视频的初衷就是为了在毕业之后有一个留念,把师大最美的样子记录下来,这份热爱触发我去学习摄影。也是给自己在师大七年学习生涯的一个总结,给自己这两年玩摄影的一个交代。”


因为热爱,所以困难不再

随后,王佳回忆起当时拍摄过程中,与友人一起坐在学校大草坪上拍摄星轨,一遍畅聊摄影,浅酌人生,还不由地感慨:“这种感觉像动漫里那种,置身星野之下,很梦幻和享受!每一个镜头都倾注了我的心血,很享受每一次在师大里的拍摄,对即将离开的人来说,很奢侈。”


草木无言,岁序常易,你可曾认真留意过每天展现在你我身边的美景?西下新月,东升初阳,你可曾记录过这动人心弦的悸动?再次致敬有心的王佳,为我们留下这脚下的、梦中的、触手可及的最美浙师。

最后,让我们跟随王佳的镜头,再次回顾《浙里时光》的精彩画面!