研究生院、研工部党支部赴陈望道故居开展主题党日活动

时间:2019-10-22浏览:188设置

习近平总书记在讲述陈望道翻译《共产党宣言》的故事时,很深情地讲了一句话:“真理的味道非常甜”。原来,陈望道专心致志地译书,竟把墨汁当做红糖蘸着吃粽子,自己却浑然不觉。信仰也是有味道的,甚至比红糖更甜。

10月18日下午,研究生院、研工部党支部陈望道故居开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,开启初心之旅,重温追梦历程。研究生院、研工部党支部全体党员、离退休同志、部分研究生党员代表参加本次活动。


开展知识竞答,加强理论学习

赴陈望道故居途中,研工部吴瑛老师主持主题教育知识竞答活动。全体党员认真研读《浙江师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会》和清廉教育相关材料,并就“四个自信”、“红船精神”和社会主义价值观等知识进行竞答。知识竞答不仅深化了全体党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的理解,还进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和行动自觉。 



根溯源求真谛,不忘初心担使命

党员们在出发前便已主动解过陈望道的相关事迹,感动于其“专注翻译《共产党宣言》而误食墨水,却认为墨水比红糖还甜”的精神。参观过程中,讲解员讲述的一些细节,也深深打动了党员同志们,如陈望道翻译“绅士”、“平民”时,巧妙地将其翻译为具有中国特色的“有产者”与“无产者”;又如陈望道苦苦思索新的革命道路,为此他将原用名“参一”改为“望道”,以此表明他“一生追求真理、寻找希望大道”的志向。党员们在久久的沉思中,用心体会习近平总书记所言“真理的味道非常甜”这句话,感悟其中蕴含的“不忘初心担使命”的精神。

重温入党誓词,坚定理想信念

参观结束后,全体党员在宣誓广场上,面对党旗,在研工部部长杨竞红领誓下,一起重温入党誓词,八十个字,十二句话,字字千钧,句句铿锵。


过本次主题党日活动,党员们纷纷表示,要努力奋斗并继承陈望道先生等老一辈革命者的遗志,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为祖国教育事业的美好明天砥砺前行。

(文字:吕蓝青 / 图片:张一凡)


返回原图
/