美术学院组织艺术硕士(艺术设计领域)研究生开展跨学科交流活动

时间:2019-11-02浏览:1090设置

111日下午,美术学院在集装箱工作室开展了首次跨学科交流活动。教师教育学院导师钱旭升教授、周晓燕副教授、钟晨音副教授和美术学院导师郑军德教授、徐华颖副教授、朱一平副教授及34位艺术硕士研究生就“基础教育和教学环境”展开交流研讨。

交流会上,到场导师们首先进行简单的自我介绍,并就各自研究领域,分享研究领域的前沿学术知识,指出各自学术领域中目前所存在的不足,同时也就跨学科交流提出了各自的观点。郑军德教授指出,设计在设计之外,多参与跨学科的交流活动,能让同学们接触到不同的观点、词汇和阐述问题的角度,而这些概念和观点也许将会影响研究生们对自己研究方向的更多思考,同时跨学科交流也可以让同学们建立更广的社交网络,给自己和团队带来更多的发展机会。钱旭升教授表示,跨学科交流可以打破学科间的壁垒,融合学科间的资源,在交流的过程中转变思维方式以及看待问题的角度,帮助同学们在专业学习、学术研究和项目研究等方面都做出更好的成绩。导师们都认为,现阶段进行跨学科交流活动是十分有必要的。此次教育学和设计学的跨界交流,共同探讨基础教育的学习环境如何更好地实现显性和隐形的全面展现,力求更加关注学生们学习成长的需求,是当下基础教育环境急需解决的问题。

研究生们就各自的研究方向提出了在研究过程中所遇到的困难和疑惑,虚心向导师们请教。导师们为同学们解答各方面困惑的同时,还就如何选择研究方向和研究方法做了一定的讲解。并鼓励同学们大胆探索,继续前行。

通过此次跨学科交流活动,研究生们纷纷表示,学习到了许多以前未接触过的知识,发现了知识领域很多时候是相通的,可以站在另一个视角去剖析全新的研究区域,去发现更多不一样的精彩,创造更多学术火花!

据了解,该团队下阶段还将与计算机科学、物理等学科进行跨学科交流,探讨“设计与科技的关系”等问题。

(供稿:美术学院)


返回原图
/