《中国教育报》报道我校多措并举培养卓越研究生

时间:2019-12-10浏览:590设置


129日,《中国教育报》刊登《浙江师范大学多措并举培养卓越研究生》一文,报道浙师大“5+X”的人才培养标准,实践取向的具身教育模式

原文如下:

浙江师范大学是一所以教师教育为特色的综合性省属重点大学,在40年的研究生办学中,根植中国大地,勇攀育人高峰。近年来,学校瞄准浙江教育“十三五”规划提高基础教育师资学历水平的既定目标,培养了一批批优秀的研究生人才。广大毕业生奋战在基础教育战线,学校成为培养卓越教师的“摇篮”,为地方经济社会发展乃至全国教育振兴和科技进步作出了重要贡献。据不完全统计,一半左右的省内正高级教师、特级教师都是浙江师范大学毕业生,其中很多都回校攻读过研究生。时代楷模陈立群就是浙江师范大学培养的杰出代表。

    40年来,浙江师范大学向社会交上了一份沉甸甸的研究生教育成绩单。近年来,学校遵循高端人才成长的规律,创新研究生人才培养机制,按“5+X”的人才培养标准,实施实践取向的具身教育新模式,不断提高研究生人才的培养质量,效果显著。

精准对接国家重大需求  发挥师大教师教育优势

    “要扩大教育硕士、教育博士招生规模,落实教师教育攀登计划要求,为浙江省培养更多的‘双名双特’教师和‘浙派教育家’,发挥浙江师范大学在浙江省基础教育中的领头示范作用。”今年9月,省领导在浙江师范大学召开的教师节座谈会上对学校研究生培养工作给予了高度评价的同时也提出了新要求。

    多年来,浙江师范大学推动着浙江教育教学事业改革发展的高速运转,学校精准对接国家教育教学重大需求,培养了一大批支撑基础教育事业发展的高端研究生人才。

    立足于教师人才培养和智慧教育高地,浙师大着力培养服务基础教育的高水平高级人才。学校关于研究生人才培养、学科设置、科学研究的每一次探索,都没有离开对于基础教育改革发展的思考。聚焦研究生人才培养的高质量,学校坚持高标准、严要求,主动作为,精准谋划,持续发挥教师教育的优势,拓宽人才培养途径,培养规模与质量一流的教育硕士研究生,彰显师大的教育担当和使命。

    启动教育高级人才培养的专业化,浙师大着力培养“学会做人·学会做事·学会做学问”的高端人才。学校以“学术影响力、政策影响力、实践影响力、公众影响力”为导向,以国家重大理论问题为需求,建构协同发展的高端科研平台格局,推动教育高端人才培养的专业化进程持续发力。近5年来,获得全国教育专业学位教学成果奖一等奖2项、二等奖1项,中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖1项。教育专业在全国首届专业学位评估中列入A-。累计立项建设研究生课程改革项目200余项,试点“3.5+2.5”本硕协同培养机制,建成了社会工作硕士、比较教育学、数学、物理学等11个研究生国际化专业。

    优化高级人才培养的专业化发展,浙师大着力培养“5+X”优质研究生人才。浙师大骄人的研究生办学成就源自于学校对研究生人才培养模式的不断创新及人才培养质量的不懈追求。为了满足我国教育事业发展中对基础教育高端人才的迫切需要,学校确定了“5+X”研究生人才培养目标,即培养“具备系统的学科知识、养成独特而规范的研究方法、具备有情怀的学习动力、形成有显示度的研究成果、养成高水平的领导教学能力”的研究生。在此基础上培养研究生拥有强健的体魄、优良的道德情操、良好的团队精神、吃苦耐劳的品质、坚韧的心理素质等“X”因素。

    3年来,浙师大研究生以第一作者在核心期刊发表论文1000余篇,优秀硕士学位论文连续3年占全省百分之十左右。在全国性创新创业类竞赛、国家教育部门学位中心和国家科协举办的研究生系列学科竞赛、中国美协组织的展览中屡获佳绩。

重视学生身心参与的实践  精耕具身教育育人新模式

    如何找到一个契合一流研究生成才的高效路径?浙江师范大学通过访谈国家学科评议组专家、长江学者等途径,更加明晰卓越研究生的培养标准,经过反复研究和大量论证,遵循高端人才成长规律,探索出了让学生身心均参与实践的研究生培养模式,这就是“具身教育”新模式。

    在传统的身心二元论的影响下,身体的作用在认知过程中被刻意忽视。学习只是大脑的功能,与“脖子以下”的身体无关。离身认知理论认为心智与身体互相独立,而具身认知理论认为心智、身体和情境是不可分割的一个整体。随着第一代认知科学向第二代认知科学的转型,“具身认知”的影响越来越大,其对研究生教育的现实意义更加凸显。浙江师范大学研究生教育深知其中的道理,为此采用了具身教育新模式,通过多措并举,使研究生教育质量显著提高。

    为了达到“5+X”研究生人才培养目标,学校采取了一系列措施践行实践取向的具身教育新模式。

    举措一:“立德树人·以德育德”——树两代师表,铸两代师魂。学校出台了《浙江师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,启动丽泽导师学校培训计划,提升导师导研水平,针对新聘任导师、校外兼职导师等不同群体开展分类培训,规范导师行为。

    同时,强化育人氛围,注重示范引领,发掘师德典型,讲好师德故事。一场以“立德树人·以德育德”为主题的研究生征文大赛点燃了师生们的参与热情,一个个研究生与导师之间的动人故事在校园内传诵。通过以德育德的方式,实现了师德好故事在数代研究生中传承,不断弘扬正能量,引导广大导师争做研究生成长成才的“四个引路人”。

    举措二:“提前介入·重心前移”——契合学科特点,实施研究生新生学术始业教育。为了确保研究生培养质量,学校各学位点生师比不得超过规定比例。硕士研究生导师最多只能跨两个一级学科指导研究生。确定学生录取名单后,各学位点要提前向学生介绍导师研究近况与要求,导师要了解学生研究基础与研究兴趣,根据学科特点尽快通过双向选择确定新生对应的导师组或导师。引导新生提前进入导师团队,开展暑期读书活动。根据教育部门规定实现“本硕博”人才培养一体化,在本科阶段培育研究生教育的优秀苗子。

    举措三:“我教你学·以教促学”——使学生变“被动”学习为“主动”学习。学校号召学生将自己的学习内容教会别人,引导学生带着教学任务进行学习,提前实现角色转换。学校坚持10多年要求全体研究生都要参与“人人学术报告”。为了让研究生对学习内容既“说得透彻”又“教得明白”,学校要求升级“人人学术报告”制度,要求大家通过微课的方式进行传播。研究生们纷纷表示:要去教别人,不仅要自己学得好还要站在受众的角度考虑问题,提前并不断深入地学习理解掌握这些知识。通过“以教促学”研究生微课程的建设,充分发挥了研究生在学术研究中的主动性、创造性,激发了研究生主动学习的内在动机和学术兴趣。

    举措四:问题导向的教育硕士论文双向答辩。近日,一场教育硕士实践取向学术论文双向选择答辩会在拱墅区举行,浙师大2019级的教育硕士在会上阐述着选题研究方案,双向选择答辩“拱墅模式”也是浙师大研究生人才培养的一种创新。据浙师大研究生院常务副院长孙炳海介绍:“一年前,浙师大研究生院向拱墅区的一线名师征集了在教育教学中遇到的实际难题,经过相关领域专家论证和筛选后,形成了一个教育硕士论文选题库。近100道选题涵盖了课程实践改革、学科教学转型、课堂精准教学、班级有效管理、学生学习干预、教师专业发展等多个研究领域。这些‘难题’交给我们的研究生,他们需要用所学的理论去解决,也要在解决问题的过程中进一步提炼理论,形成专业论文。无论是自上而下,还是自下而上,都意味着我们的教育硕士必须去解决一线教育教学中的实际问题,这样到了岗位才能真正胜任。”

    举措五:培育“浙师·教育”研究生创新创业项目。要培养能解决未来教育问题的专家,学校鼓励研究生围绕社会实际问题开展学术研究和创新。向全校研究生征集创新创业项目选题,内容形式涵盖原创性产品、改进性设计方案、创业计划、咨询报告等。研究生们可以学科交叉融合组成团队,实施首席专家和团队相结合的方式进行指导。近年来,学校幼儿教具研发项目,融合先进幼教玩具设计理念,成功打造了中华民族独特的木玩品牌。学校绘本创作、面向非洲的教材研发、写作创作等领域不断取得佳绩。

    举措六:资助卓越教师海外研习。要培养具有国际视野的未来教育家,学校加大了卓越教师的培养力度,与英国、美国等大学达成合作协议,资助优秀研究生到海外高校研习3个月。通过海外课程学习以及去当地中小学进行实践等环节,提高研究生的竞争力,让他们走出国门,感知世界,增长见识,拓宽国际化的视野。

    教育是国之大计、党之大计。浙江师范大学认识和把握高端人才成长的规律,并遵循和运用这一规律,探索出了“5+X”研究生人才具身教育培养模式浙师典范。在2019年全国研究生教育大会即将召开之际,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,不忘初心,锐意进取,为我国基础教育高端人才的培养,为加快推进教育现代化,为建设教育强国作出更大贡献!

   (浙江师范大学  郦炬  王滢  张致诚)

原文链接:

    《中国教育报》:《浙江师范大学多措并举培养卓越研究生》




返回原图
/