遇见驻园 遇见卓越 | 浙师大召开教育硕士驻园培养经验推介会暨卓越教师培养工作研讨会

时间:2019-12-11浏览:12设置

1128-29日,浙江师范大学教育硕士驻园培养经验推介会暨卓越教师培养工作研讨会在绍兴市柯桥区中心幼儿园顺利举行。研讨会聚焦教师发展建设和卓越教师培养机制等议题。

浙江师范大学副校长钟依均,浙江省教育厅工作处副处长林涛,浙江师范大学研究生院常务副院长孙炳海,浙江师范大学杭州幼儿师范学院国际儿童研究院院长秦金亮浙江师范大学杭州幼儿师范学院院长朱宗顺、绍兴市教育局副局长马成永、绍兴市柯桥区教育体育局局长任宏亮、绍兴市柯桥区教育体育局副局长章军民等出席开幕式。朱宗顺主持此次会议

钟依均指出,我校驻园硕士培养模式在发展的过程中,关注教师教育质量与内涵的同步提升,是一项卓有成效的教师教育改革探索,其经验推广对进一步整合优化教师教育师资队伍,建立“协同教研”“双向互聘”“岗位互换”等教师发展新机制具有重要意义。

林涛表示,近年来浙江的学前教育取得了前所未有的历史性成就,但由于历史的原因,学前教育仍然是各类教育中的短板,推进城乡有质量的学前教育资源供给仍是当前我省的重要工作。希望我校的硕士驻园培养模式能更多的地区和学校所采纳,以进一步优化浙江省卓越教师的培养制度。

 任宏亮详细介绍了绍兴柯桥区学前教育发展现状及卓越教师驻园模式培养项目在柯桥区的实践推进情况。

秦金亮做了《教师教育第三条道路的理想追求与现实完善》的专题报告,从浙师驻园模式的背景、破解教师专业发展的浙师模式选择、驻园模式的关键与升级发展等几个方面深入阐述驻园培养模式。

研讨会期间,与会代表围绕“学前教育硕士驻园培养经验”和“卓越教师培养与教师发展学校”为主题做主旨发言与研讨。绍兴市柯桥区中心幼儿园14位硕师进行了柯桥区幼儿园驻园模式培养的汇报活动。同时进行了博士驻园(驻校)结对一线兼职教师聘任和优秀实习指导教师颁奖仪式


据悉,此次研讨会由浙江师范大学研究生院、浙江师范大学杭州幼儿师范学院(特殊教育学院)主办,绍兴市柯桥区教育体育局承办,绍兴市柯桥区中兴幼儿园、绍兴市柯桥区育才学校协办。


返回原图
/