一丝不苟严防控 一如既往勤导学 ——致导师和研究生的一封信

时间:2020-02-04浏览:16设置

尊敬的导师、亲爱的同学们:

        春节好!

        这个假期,新型冠状病毒感染肺炎疫情持续蔓延,你们的健康、平安成为学校最重的牵挂。疫情发生以来,学校全力贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院的统一部署,按照省委省政府、教育厅工作要求,把师生生命安全和身体健康放在第一位,采取一系列强有力的措施,积极做好防控工作。按照学校总体部署,研究生院、研工部就涉及研究生培养的事项进行了专门研究,提出以下建议和安排:

防控,严守规定不马虎

 127日,学校公开发布《浙江师范大学关于做好疫情防控工作的倡议书》、《浙江师范大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,对疫情防控工作作出具体部署,同时明确将延期开学,要求学生不得提前返校,正式开学返校时间另行通知。

 在当前疫情防控的严峻时刻,请大家积极响应国家号召,自觉遵从学校安排,主动配合做好防控工作,及时向所在学院如实报告个人健康状况和流动信息。

 导师要主动、准确把握学校防控工作要求,带头严格遵守,及时告知学生,要求所带的每一位研究生不得提前返校,暂停线下实践、求职、考察调研等各类外出活动,就地开展学习和研究;绝不能抱有任何侥幸心理,认真做好自我防护。

导学,多种方式不停步

由于疫情,今年的假期会比原定计划长。开学虽然推迟但是我们的导师不能停教,学生不能停学,导学形式可多样,教学质量不能降低。

同学们可以利用学校VPN访问图文信息中心丰富的数字资源或者登录互联网上各类综合性知识服务平台,静下心来阅读文献、书籍,搜集资料,修改论文,加强理论知识的深度、厚度。

导师们要在学院的统一指导下,根据学校开学时间的调整,及时指导学生调整学习计划;要有效利用各类网络工具,加强学位论文、科学研究的远程指导;要化危为机,加快研究生教学改革,尽快调整教学计划,灵活安排课程教学时间和方式,充分利用在线教育平台,组织学生自主学习、开展网络研讨交流、组织线上线下混合式教学、提供网络学习课程资源、要求学生撰写小论文等方式开展课程学习。确因无法线上进行的实验课程学习,开学后采用调整周学时等方式进行。

毕业,认真对待不焦虑

        对于研三同学们关注的毕业问题,研究生院将根据学校部署,适当顺延2020年夏季学期毕业研究生的学位论文提交、送审和答辩的截止时间,并做好学位授予工作的调整预案,尽最大努力减少对同学们升学就业的影响,相关通知会及时发布。

原定于228日前完成的预答辩可3月中旬前采用视频答辩、书面答辩、通讯评审等方式进行,具体情况各学院会通知大家。

请同学们特别注意的是,虽然毕业工作重要环节的时间和方式调整了,但学位授予的质量和标准不会降低。大家要在导师指导下,积极、主动、刻苦、抓紧修改论文,准备答辩,为毕业的到来交上一份满意的答卷。

师生,以爱战疫情更近

病毒必须隔离,人心不能疏离,共度时艰是加深亲情、师生情的良好契机。

导师是研究生学业成长、人生发展的引路人,对学生的影响全面、直接且深刻。在突如其来的病毒大考验前,我们导师有责任在学业之外,为学生的思想进步、身心健康等提供支持和引导。

我们导师要通过电话、微信、qq等方式和每一位学生保持密切联系,做好关心关爱和教育引导工作。要身体力行,提醒学生做好防护工作,尽量避免外出,劳逸结合、健康作息,不恐慌、不焦虑、不虚度。要提醒学生明辨是非,理性思考,有节制地获取网络信息,不信谣、不传谣、不造谣,在亲身经历突发性重大事件中获得理性的成熟、情怀的深厚!

在家的同学,也要抓住难得的居家机会,多和家人深入交流,共话亲情,多尽孝心。

 

         导师们、同学们,没有一个冬天是不可逾越的,只要我们坚定信心,同舟共济!

 我们期待,平安健康的你我,早日相聚在美丽的初阳湖畔!

 衷心祝愿您和家人万事胜意!阖家幸福!


 同学们如有任何问题,可随时联系学院进行咨询,也可通过邮件联系研究生院研工部:yjsgzb@zjnu.cn,我们将每天查收并及时回复。


返回原图
/