关于应对新冠肺炎疫情做好春季学期研究生教学组织与管理工作的通知

时间:2020-02-14浏览:40设置

各研究生培养单位:

根据上级统一部署,学校研究决定2020年春季学期推迟开学,全体研究生在正式开学前不得返校。根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》与教育厅《浙江省教育厅办公室关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》文件精神,为保障研究生课程教学的正常秩序,确保研究生培养质量,现将我校春季学期研究生教学组织与管理工作通知如下。

一、总体要求

转“危”为“机”加快研究生教学改革。按照“推迟开学不停学”的要求,各学院要组织开展网络教学资源、技术与管理领域的研究,加快研究生教学改革,春季学期课程全面调整为线上线下混合教学模式。

加强组织保障提高教师信息化教学水平。各学院要成立研究生疫情工作教学应对领导小组,专题研究疫情导致的教学问题,以学院为单位制定方案统一安排,提高教师信息化教学能力,指导教师有序开课、指导学生有序学习。

确保教学内容不缩水教学质量不降低。各学院要坚持人才培养标准,指导各学科学位点调整教学计划,保证教学课时总数,加强有痕管理开展网络教学督导,确保教学质量。

二、组织教学

1. 各学院要指导任课教师选择利于有效使用的在线教学平台,教学实施多样化。坚持“汲取众长 为我所用”的原则,充分利用全国免费开放的各类优质在线课程与虚拟仿真实验教学资源,改造成符合研究生课程目标的内容。建议学生数较多的课程可以使用中国大学MOOC平台浙江师范大学研究生院云的现有课程进行改造使用;纳入浙江省研究生课程共享平台(“学在浙大”平台)建设的网络课程要提速建设,可以边开发边使用;学生数较多的直播课堂推荐使用“钉钉”或“腾讯会议”,人数较少的课程可以使用微信、QQ群等平台开展教学。

2. 任课教师以教学大纲为标准,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容,科学制定学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案及成绩评定方案。

3. 任课教师应及时发布授课通告,提前告知学生该门课的授课进度、教学目标及学生需要提交完成的材料,并将讲授内容等在线课程必需的教学资源及时上传至教学平台。

4. 教学过程中,任课教师应该及时跟踪学生的学习进度,关注学生的反馈情况。教师要进行在线任务布置、在线学习资源提供、在线答疑辅导、在线考核等教学环节。每周至少组织2次在线研讨、答疑,每周累计不少于2个小时。为确保研究生线上课程学习时间不冲突,建议任课教师的线上授课、答疑时间与春季学期授课时间基本一致(2019-2020学年第二学期授课总课表查询http://yjsb.zjnu.edu.cn/2020/0213/c4739a315867/page.htm)。

5. 任课教师必须严格课程成绩考核,通过线上工具开展线上测验、作业、讨论等教学活动,形成详细的过程化学生课程考核记录。

6. 进一步培养学生自主学习能力。教师要向学生提供丰富的网络学习资源,开展任务导向的学习活动,充分调动学生学习的能动性、主动性与创造性,注重培养学生自主学习的意识与能力。

7. 原计划下半学期开始的课程按原计划开课。

8. 英语会话(课程编号1034502105暂停授课改为自学,学校正式开学后另行通知面授安排。

9. 对因疫情防控需推迟返校或返校后需隔离观察的学生,要做好学业指导与补课安排,实行多种形式的个性化辅导。

三、分类管理

1. 实践教学类学生。在学校正式通知之前,暂停见习、实习、实践、调研等实地外出活动,教师可以指导学生充分利用信息化手段开展网络调研。

2. 面临毕业类学生。2020届面临毕业而未修满教学计划规定学分的学生,学院要做好学分补修预案。导师要与学生保持密切联系,主动为研究生提供资料,通过在线答疑、直播课堂等加强论文指导力度,学院要加强过程监控。根据疫情防控情况,各学院在3月中旬前采用视频答辩、书面答辩、通讯评审等方式完成预答辩,4月上旬前通过论文网上评审系统http://lwps.0579bb.com/提交毕业论文。论文答辩形式与时间根据疫情发展另行通知。

3. 开题与中检类学生。各学院可采用视频答辩、书面答辩、通讯评审等方式进行开题与中检,如果时间允许各学院可在正式开学后安排现场开题与中检。

4. 补考补修类学生。补考时间顺延,做好补考预案并提前通知学生;确定补修方案提前通知补修课程学生通过网络课程进行学习。

5. 非全日制MBAMPA研究生。由各学院原则上都应提速建设全部线上教学的课程资源开展教学,合理安排视频教学、案例研讨、在线作业考核、在线答疑等各个教学环节,保证教学质量。

6. 投身防疫类学生。各学院要充分发掘在防疫工作中发挥专业特长开展科学防疫服务工作的先进个人、团队,并指导学生在遵守防疫规定前提下开展科学防疫的社会服务。投身防疫类学生创作的专业类防疫作品、实践成果或科研成果可以在开学后认定相应学分。

四、日程安排

1. 217日前,课程负责人会同教学团队成员讨论商定,提交课程混合教学方案。方案由开课学院审核报研究生院备案,同时由各学院收集汇总同意后发送邮箱857622519@qq.com

2. 221日前,各单位将审核通过的课程教学方案汇总交培养办,并将选课学生名单(含学生联系电话、微信或QQ号)发给任课教师。任课教师与选课研究生实现双向联系,做好开课准备。培养办协助各单位将学生信息发至任课教师。

3. 224日前,各学院安排专人负责检查审核,确保所有课程的选课研究生全部入群、通知到位。各学院提交学院方案(含开课门数、学生数、使用何种平台授课需要分类说明),完成教师培训工作。

4. 32日前,按照教学计划应开课程必须开课(特殊情况提前与学院和研究生院沟通)。已完成准备工作的课程可在14日后陆续开课。线上教学教时数计入总学时数,待学生来校后再进行部分面授、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。

五、组织保障

1. 成立领导小组。各学院要及时成立应对疫情研究生教学工作领导小组,全面负责处理疫情期间研究生教学的组织与管理工作,明确职责落实到人,为教师开课学生学习做好服务工作。

2. 提升教学能力。开展教育教学能力提升为主题的教研活动,研究可利用的教学资源,切实提高教师使用优质网络教学平台及资源开发的能力。

3. 加强有痕管理。各学院要转危为机加速开展教学改革,为研究生提供多样化的课程教学,开展网络教学质量跟踪工作,积累教学数据开展有痕管理,确保网络教学质量。

4. 落实管理责任。任课教师是群管理的第一责任人,必须遵守网络教学相关规定,指导学生根据课程实际情况形成网络教学公约;安排高年级学生担任助教,开展线上辅助教学。

5. 开展网络教学督导。各学院要开展随机检查,充分发挥网络教学优势,明确要求教师不在网络课堂开展与教学无关的事项,严格遵守课堂教学纪律,不发表与教学无关的言论。

6. 教学进程根据疫情发展将作出相应调整,如学校防疫领导小组有新的规定按学校通知执行等。

研究生院培养办联系人:张  艳 683086  郑湘娟 663955       

 

附件1  2019年-2020春季学期研究生课程线上线下混合教学方案申请表.docx

附件2  教育部在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表.docx

附件3  中国大学MOOC平台浙江师范大学研究生院云授课名单.docx

附件4  浙江省研究生课程共享平台(“学在浙大”平台)建设的网络课程名单.docx

附件5  腾讯会议使用指南.docx


 


返回原图
/