“你准备成为一名什么样的研究生?”来听听研究生院常务副院长孙老师怎么说....

时间:2020-09-29浏览:1182设置

研究生新生始业教育是研究生教育全过程中的重要一环,是实现本科教育和研究生教育有效衔接的重要载体。为更好地帮助新生尽快完成学习方式方法转型,尽快融入新的学习、科研环境和校园文化。927日下午,浙江师范大学研究生新生始业教育系列公开课—你准备成为一名什么样的研究生,在钉钉直播上正式开讲。本次讲座由研究生院常务副院长孙炳海主讲,研工部部长杨竞红主持。直播间累计参与人次4506人,点赞数达31636次。


孙炳海开门见山,以习近平总书记对研究生教育工作的重要指示切入,强调研究生教育应适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。孙炳海对比全球科学家分布情况,指出当前形势下我们亟需加快提升研究生教育质量。孙炳海通过多个真实案例勉励全体研究生新生成长为“一个有品位的人”“一个行为规范的人”“一个有学术道德的人”。

孙炳海提出了卓越研究生培养的“5+X”体系和标准。他分别从“系统的学科知识、独特而规范的研究方法、有情怀的学习动力、有显示度的研究成果、高水平的领导教学能力”五个方面强调了浙师研究生的求学规范与追求。孙炳海认为,研究生要将个人目标、团队目标和学校目标三者结合。只有这三者一致以后,同学们才能更快地、更有激情地成长为自己想成为的人。除了需具备以上5项要求外,研究生们还需具有“团队精神”和“强健体魄”等“X”基本素养。

孙炳海指出浙师制定了一系列政策保障研究生发展,为研究生提供科研成果奖励、奖助体系、优秀研究生在线课程、科学研究讨论室……政策保障助力浙师研究生走得更高、走得更远!

孙炳海以“在做中学”作结,他认为研究生之间的差距不仅体现在科研成果、方法和思想上,更是体现在做人方面。“在科研实践中运用专业所长,服务社会;在服务社会中提升水平,提高觉悟。”孙炳海将这句话送给每一位研究生新生,祝愿同学们在科研实践中成就自己的学术科研梦。

今年受疫情影响不适宜开展大规模的线下课程,学校“转危为机”,及时调整讲课方式,借助钉钉平台进行直播授课。据悉,在研究生新生始业教育中,除了孙炳海精彩纷呈的公开课,学校还邀请了金华市公安局刑侦支队侦查二大队副大队长王淑琴、新狮派出所所长金有新、金华交警支队罗店中队指导员胡锋、浙江师范大学医院保健科主任胡高楼,他们为萌新们带来防诈骗、防毒品、交通安全以及防艾滋的知识,让萌新感叹干货满满!


返回原图
/