学校召开2021年研究生招生考试暨自命题工作会

时间:2020-11-02浏览:2042设置


1028日,我校2021年研究生招生考试暨自命题工作会在行政中心多功能会议室召开。副校长钟依均主持会议并讲话,研究生院领导、学院(研究机构)分管副院长和研究生秘书等近50人参加了会议。

钟依均指出,2020年是很不平凡的一年,在报考人数激增和疫情防控的双重挑战下,我们积极应对、周密部署,顺利完成首次线上“研招”工作,在大幅扩招背景下一志愿率再创新高。召开今天的会议,主要目的是学习贯彻全国研究生教育大会精神,按照习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和教育部有关要求,分析当前形势,坚持问题导向,部署2021年学校研究生招生工作。

在分析研招工作中存在的问题后,钟依均指出,2021年要以前期预防为基础、以强化研招工作体制机制建设为重点、以加强重点环节监管为关键,努力实现“平安研考”。钟依均还就做好2021年研招工作具体强调了三点意见:一是提高政治站位,坚决落实主体责任;二是严格过程监管,坚决防止差错发生;三是严肃纪律教育,坚决维护公平公正。

钟依均希望研究生院和各学院(研究机构)要共同承担起主体责任,该说的话必须说透,该管的事必须管好,坚决杜绝草率大意、粗糙行事;希望相关领导、管理人员和教师要高度重视,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,以更高的站位、更硬的举措、更实的作风、更严的管理,扎扎实实做好各项工作,力争2021年研究生招生工作实现三个确保:确保考生和考务工作人员的生命安全和身体健康;确保考试全过程规范顺利实施;确保招生录取公平公正。

研究生院常务副院长孙炳海从严峻形势、突出问题、政策要求、落实举措四个方面,对研究生招生特别是自命题工作进行了专题培训,并就会议印发的《浙江师范大学2021年硕士研究生招生考试自命题工作指南》要点进行了说明和强调。


返回原图
/