积极推进学位点审议制度 全力加强学位点内涵建设

时间:2022-04-22浏览:82设置

2021年以来,学校加强学位点内涵建设力度,积极推进学位点审议制度化建设,健全组织体系,完善工作规程。学校成立学位点评估工作领导小组,公布各学院评估领导小组与工作专班成员名单,明确学位点负责人职责,落实学位点与学院主体责任。同时要求各学院院长书记必须参加学院所有学位点审议活动,充分利用学位点合格评估、水平评估与专项评估的契机,全面学习研究生教育的各级各类文件精神,健全完善研究生教育的规章制度,做好学位点建设的顶层设计,深入挖掘学位点的优势与特色,查漏补缺补足短板。

学位点合格评估是一项长周期的评估,在2020-2025年期间,参评的学位点每年应撰写并公布《学位授权点建设年度报告》,并分别于2022年和2025年报送《基本状态信息表》。参评的学位点已于4月初公布《学位授权点建设年度报告》,4月中旬完成《基本状态信息表》的初步填报工作,目前正在进行材料的打磨和审核工作。截止422日,全校参加合格评估的26个学位点克服突发疫情带来的不利影响,已全部完成首轮学位点审议活动。

各学院审议活动采用线上线下相结合的方式进行,由分管院长主持,学位点负责人汇报,学院院长书记参加,学院学工办负责人、研究生办负责人、学位点专班成员与学术骨干集体参与研究讨论。研究生院常务副院长孙炳海、研工部部长杨竞红等班子成员与学位办也受邀参加。

返回原图
/