浙师大第二届研究生“十佳学术之星”评选汇报会举行

时间:2022-05-26浏览:738设置

博观而约取,厚积而薄发。525日晚上,浙江师范大学第二届研究生“十佳学术之星”评选汇报会暨第五届“我最喜爱的研究生导师”十佳导师颁奖仪式在大学生活动中心报告厅举行。浙师大党委委员、副校长、研究生院院长钟依均出席活动。

没有一篇论文是一蹴而就的。”来自地环学院的林诗艺回顾自己从一个“差不多女孩”到学术爱好者的蜕变之路。她坚信“志之所趋,无远弗届”,致力于能源催化材料研究。她以第一和共同第一作者的身份发表论文5篇,累计影响因子达51.12。在校期间,她在实验室夜以继日地奋斗,进行上千小时的实验测试,尝试数十种催化材料,最终收获成功。如今,她将赴同济大学攻读博士学位,继续攀登科研的高峰,在科研道路上精进不休。

来自数计学院的夏子聪,秉持着“不啻微芒,造炬成阳”的理念,专攻控制理论研究。他阅读千余篇文献,近20厘米厚的推导草稿见证了他的刻苦钻研。他以第一作者身份在顶级期刊上发表论文4篇,并参与1项国家自然科学基金项目。作为师大学子,他秉持爱校荣校的品质成为支教团的光荣一员,获优秀班主任称号。苔花如米,亦如牡丹。他将怀揣滚烫初心,更好地为社会奉献青春力量。

 生化学院的叶涵斐心系三农,坚守“天下无镉”的美好愿景,致力于把高校的技术辐射到最广大、最深远的农村地区去。她秉持农科精神,创新研发出低镉水稻新品种,完成千亩稻田试点试种。她用心做学问,把论文写在祖国大地上,还一举获“互联网+”全国金奖,带动农民创业致富,真正实现了“稻花香里说丰年”的光明愿景。在未来,她将继续躬耕田野,为完成袁老的禾下乘凉梦不断奋斗。

 有志者,事竟成。生化学院的熊祖平用自己的行动证明了这句名言。他在顶级、权威期刊发表学术论文共7篇,获得第二届英国皇家化学会(RSC)新星学术论坛口头汇报优秀奖。在科研路上,他始终保持沉淀、葆有热情,早早完成五个体系的合成工作,“追剧式”阅读数千篇文献,在自学理论计算的同时,还自主设计了期刊封面。目前,他将前往浙大攻读博士,继续他灿烂的“追光之路”。

来自物电学院的陈璐自称是光催化“地下”工作者。她主要从事光、压催化合成氨研究,先后以第一作者(包括共同一作)发表SCI论文7篇,其中顶级期刊5篇。读研期间,她除了上课,便扎根在实验室中,在披星戴月的奔忙里钻研学术难题,“很苦,但又很甜”。勤劳者能在时间积淀下孕育出累累硕果,她阅读大量文献,在日常生活中觅得灵感,最终成功完成实验,在光催化的科研之路上越走越远。  

 教育学院的肖威龙坚持每天掌握一个新技能,从提出问题、实验编程、数据采集、撰写研究报告,再到成果应用,他觅得真知;马克思主义学院的凌哲宏践行“研马,传马,行马”的初心使命,志愿服务遍及越南、广西等地,传递坚定的信仰之声;法政学院的刘洪瞄准野生动物保护问题,毅然决然地踏上了野生动物法律保护的科研之路,为野生动物保驾护航;幼师学院的赵芳芳日拱一卒,走进童年、了解儿童,在入园观察、实地调研的过程中真正扎根儿童研究;美术学院的黄哲浩发挥专业所长,创立“印乡“,设计绘制20000余平米墙体,志做新时代乡村美颜师。

本次评选由复评成绩,专家评委打分和大众评委投票三部分组成。最终,林诗艺、夏子聪、叶涵斐、熊祖平、陈璐、肖威龙、凌哲宏、刘洪、赵芳芳、黄哲浩获研究生“十佳学术之星”,王进、胡梦雨、王丽君、刘佳阳、王萍、钱珍、孙金龙、成佳、娄瑜、俞宙获研究生“十佳学术之星”提名奖。 

 学为人师,行为世范。在为“十佳学术之星”及提名奖颁奖前,报告厅举行了第五届 “我最喜爱的研究生导师”十佳导师颁奖仪式,研究生们为导师送上证书与鲜花,向他们的倾情付出表示最崇高的敬意。

 “十佳学术之星”的评选,旨在选树品学兼优的研究生学术典型,引导广大学生遵守学术规范、加强学术创新、瞄准前沿领域、服务省域及国家战略需求,彰显了浙师学子自强不息、开拓创新的科研精神与学术风貌。



返回原图
/