研究生院关于做好2022-2023学年第二学期研究生课程教学安排的通知

时间:2022-12-01浏览:10设置

各学院:

为保证研究生教学工作顺利开展,促进研究生培养计划如期完成,现就20222023学年第二学期研究生课程教学安排有关事项通知如下:

一、 排课要求

(一)课程教学材料

1.课程教学内容必须反映正确、积极向上的人生观和世界观,弘扬社会主义核心价值观,立德树人;严格遵守国家相关法律、法规及规章制度。

2.开设的课程必须要有完整的课程大纲,任课教师必须按大纲有计划地进行教学活动。

(二)教学班级规模

    1.研究生公共政治类课程的教学班级,要求每班以100人为上限设定授课班级规模。春季学期《马克思主义与社会科学方法论》安排6个教学班,中国特色社会主义理论与实践研究安排15个教学班。《自然辩证法概论》安排7个教学班,《工程伦理》安排3个教学班。

2. 英语类课程春季学期开设《研究生专业英语》,由各学院自行排班授课,要求每班以45人为上限设定授课班级规模。

3.教育类公共课、各学科平台课的教学班级,要求每班以50人为上限设定授课班级规模,超过50人选课的课程,必须分平行班授课。

4.各学科专业课、跨学科选修课的教学班级,要求每班以40人为上限设定授课班级规模,超过40人选课的课程,必须分平行班授课。

(三)“班级名称”命名

总结“研究生综合教育服务平台”使用经验,以及考虑到排课观感,排课时“班级名称”命名按以下要求处理:

1.年份后两位+课程名简称(+特殊之注)方式命名;

2.同一门课程(指编号也相同),要排两个及以上班级,则班级命名不能相同,可以“年份后两位+课程名简称+班序” 方式命名;

3.跨学科选修课程,若与相应的学科专业课合并开课,则在该学科专业课完成排课后,再对跨学科选修课进行排课。具体操作如下:在【排课综合服务应用】-【课程安排综合管理】教学班“基本信息”中选择“合并教学班”,然后进入【允许强制安排冲突设置】菜单添加“教师时间冲突”“教室时间冲突”,最后完成合并班课表编排。

(四)排课完成时间

1.公共课程、跨学科选修课请于129日前在“研究生综合教育服务平台”中排毕。

2.各学科专业课须在1216日前在“研究生综合教育服务平台”中完成排课。

312月19-21日学生选课,各学院必须在选课前完成添加教学班步骤:【选课管理】-【可选教学班维护】菜单下点击“添加可选教学班”按钮,否则学生无法选课

排课验证与选课限制

1)课表编排时,对于无需合并开课的课程,如果【课表编排】页面弹出的冲突校验提示窗口,说明存在教室或教师冲突,需及时更正。

2)对选课对象和规模有所要求的课程,应做好选课限制。

(六)排课注意事项

1.上课教室描述必须具体到门牌号,以便教学巡察找到授课教室。

2.按培养方案要求,排足课程总学时。

3.除主讲教师外,有副讲教师的都须排进系统,特别是团队授课的。

二、教室分配

鼓励各学院挖掘研究生教学教室资源潜力。各学院将5号教学楼所分配教室(附件3)和其它所掌握的教室资源用于排课后,仍存在教室安排困难的,请及时联系研究生学院培养办。

为促进教室管理,排课所用教室均应纳入研究生综合教育服务平台”,并做好“教室信息维护”工作。

                                                                                  202212月1日

 

附件1:2022-2023学年第二学期研究生公共课程开课目录.xls

附件2:2022-2023学年第二学期跨学科选修课开课目录.xlsx

附件3:2022-2023学年第二学期教室分配表.xls


返回原图
/