浙江师范大学于1979年经教育部批准与杭州大学联合招收和培养硕士研究生。1993年被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位,2013年被批准为博士学位授予单位。现有一级学科博士点8个、专业学位博士点1个,一级学科硕士点27个、专业学位硕士点(领域)12个,2015年中国研究生教育高校竞争力排行榜百强。拥有博士生导师(含校外兼职博导)154名,硕士生导师700名。在校博士研究生117人,硕士研究生5781人(含全日制5209人、在职572人),规模居省属高校第2位。

学位点覆盖层次齐全、类型多样。一级学科博士学位点为教育学、中国语言文学、数学、中国史、数学、物理学、化学、计算机科学与技术,教育专业博士。硕士学位点覆盖了除医学、军事学以外的所有学科门类,已形成以教师教育为主要特征,以文学、理学、教育学为主干学科群,文理工管协调发展的总体格局。

学校积极推进研究生教育改革发展。不断拓宽研究生培养平台,与科研院所、地方企业合作共建省级研究生教育创新示范基地,实施“研究生核心能力培养”工程,打造研究生成长成才支持系统;创新研究生培养模式,推行“产学研”相结合的学术型研究生培养模式、“研学用”相结合的专业学位研究生培养模式,其中教育硕士培养提出“学中行、行中研、研中学”培养理念,构建“知行研合一”培养体系,得到了全国教育专业指导委员会委员和兄弟高校的高度评价;改革研究生课程体系,增加一级学科平台课程,设置跨学科选修课,增设导师课程,突出个性化培养;强化专业学位课程建设、实践基地,加强专业学位教学案例库建设;构建校、院两级研究生研修、访学、交流机制,加强学位点内、导师组内研究生学术交流。


研究生教育大事记

1979年与杭州大学联合招收、培养硕士研究生

1993年 获硕士学位授予权

1998年 开始招收、培养专业学位研究生

1999年 获以研究生毕业同等学力人员硕士学位授予权

2006年获批一级学科硕士点

2009年被批准为博士学位授权立项建设单位

2013年获批一级学科博士点,获博士学位授予权

2017年新增一级学科博士点、专业学位博士点