各学院、研究机构:

根据《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位〔20179号)、《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔201712号)及《浙江省学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(浙学位〔20173号)精神,现就做好我校2017年博士硕士学位授权点申报工作有关事项通知如下:

一、申报原则

1.坚持原则。严格按照《学位授权审核申请基本条件(试行)》要求增列博士硕士学位授权点。

2.服务需求。服务国家重大发展战略、我省经济社会发展重点领域和亟需领域需求。

3.优化结构。统筹兼顾层次结构、学科结构、类别结构的协调发展,与学校重点高校建设目标相契合。

4.强化特色。立足学校办学定位于自身优势,使学科方向更加集中,特色更加鲜明,优势更加突出。

二、工作要求

1.现有学位授权点(名单见附件3)均需填写《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》(见附件4)。学术学位授权点需列出各学科方向的学术带头人及学术骨干(每个方向不少于3人),已是博士点的无需重复填报对应硕士层次的相关数据。专业学位授权点需列出骨干教师(按学位授权审核申请基本条件规定的人数填写,未规定的按不少于3人填写),分设领域的,需按本单位招生领域填写骨干教师基本信息,并在备注中注明招生领域。

2.拟申报新增博士硕士学位授权点的学科填写《申请博士学位授权一级学科点简况表》、《申请硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请博士硕士专业学位授权点简况表》(见附件5-7)。各学科应以实事求是的原则填写申请材料,填写的一切信息均应有据可查,相应的佐证材料留学院备查。

3.本次学位授权点申报对人员交叉问题做了严格的规定:申请新增的各一级学科及现有一级学科授权点的学科带头人和学术骨干不能重复,申请新增的各专业学位类别及现有专业学位授权类别的骨干教师不能重复。

对于学术学位授权点,以下三种情况下学科带头人和学术骨干均不能重复:(1)本次申请新增的一级学科之间;(2)现有的一级学科授权点之间;(3)本次新增的一级学科与现有的一级学科授权点之间。

对于专业学位授权点,以下三种情况下骨干教师均不能重复:(1)本次申请新增的专业学位授权点之间;(2)现有的专业学位授权点之间;(3)本次新增的专业学位授权点与现有的专业学位授权点之间。

学术学位授权点与专业学位授权点之间的教师可以重复。

现有学位授权点填写《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》,拟申报新增博士硕士学位授权点的学科填写相应简况表,均应按照上述原则做到学科带头人和学术骨干不重复。

拟申报新增博士硕士学位授权点的学科需要整合其他学位点的学科带头人或学术骨干,必须征得教师本人、学位点负责人、所在学院负责人的同意,并且签署《申报学位授权点人员整合协议书》(见附件8)。

三、时间安排

1.612-16日,现有学位授权点及拟申报博士硕士学位授权点厘清各学科方向(或领域)的学科带头人和学术骨干,现有学位授权点和拟申报新增博士硕士学位授权点的学科均填写《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》,报送研究生院。涉及人员整合的学位授权点还需提交《申报学位授权点人员整合协议书》。

2.617-19日,研究生院审核各学位授权点的学科带头人和学术骨干是否存在重复,将结果向学位授权点反馈。

3.620-75日,拟申报新增博士硕士学位授权点的学科填写相应的简况表,报送研究生院。

4.76-10日,研究生院对各学科提交的简况表进行形式审查,将结果向各学科反馈。

5.711-15日,拟申报新增博士硕士学位授权点的学科将定稿的简况表报送研究生院。

6.731日之前,研究生院打印《拟新增学位授权点汇总表》、《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》、拟申报新增博士硕士学位授权点简况表等材料,报送省学位办。

四、材料报送要求

每一阶段报送的材料均需提交纸质材料一份(学院盖章)及相应的电子版。

联系人:郤江波,电话:82291796,邮箱:xjb@163.com

  

  

附件:1.浙江省学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知.pdf

2. 学位授权审核申请基本条件(试行).pdf

3.浙江师范大学现有学位授权点名单.docx

    4. 现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表.docx

    5. 申请博士学位授权一级学科点简况表.docx

    6. 申请硕士学位授权一级学科点简况表.docx

    7. 申请博士硕士专业学位授权点简况表.docx

    8. 申报学位授权点人员整合协议书.docx

 

 

                                           2017612